Дело Лосицкого и Кравчёнка: обвиняемые признали себя виновными в совершении коррупционных преступлений

Обновлено

Первое дело о коррупции в системе здравоохранения начнут рассматривать 11 января. Перед судом предстанут двое: бывший замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий и главный врач стоматологической поликлиники Минска Владимир Кравчёнок. 

Дату определили сегодня на предварительном заседании. И хоть процесс ещё впереди, вину фигуранты уже признали. 

В зал Владимир Кравчёнок не входит в сопровождение конвоя. Идёт сам! Поднимается по центральной лестнице. Да. Он обвиняемый, но под стражу не заключён. Экс-главврач столичной стоматологии – под домашним арестом. 

Владимир Кравчёнок – фигурант дела о больших деньгах и не меньших аппетитах. Бывшего руководителя обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, а также в получении взятки. Повторно и в особо крупном размере. Главрач, как руководитель, имел карт-бланш на ряд решений.  Договоры, контракты, тендеры. Только в одном из эпизодов, по версии следствия, лояльность этого «честного человека» стоила $10 тыс. И обвинение полагает, что Кравчёнок намеренно нарушил процедуру госзакупок, сделав победителем одного кандидата. 

Гособвинитель сразу подчёркивает, Кравчёнок пошёл на сделку со следствием. Ещё в конце июня заключил досудебное соглашение: признал вину, погасил ущерб. А вот второго обвиняемого в зале нет. Речь об Игоре Лосицком. Бывшему замминистра здравоохранения инкриминируют получение взятки. Экс-функционер – под стражей. Досудебное соглашение он не заключал.

Юрий Шерснёв, прокурор отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Беларуси: «На стадии предварительного следствия оба обвиняемых признали себя полностью виновными в совершении коррупционных преступлений. При этом Кравчёнок возместил полученный незаконный доход, изобличил и свою преступную деятельность, и других участников преступлений. Это явилось основанием для заключения Генеральной прокуратурой соглашения о сотрудничестве. Сегодня суд должен удостовериться в добровольном заключении обвиняемым этого соглашения. Хочу уточнить, что выполнение условий обязательств станет предметом подробного исследования в предстоящем заседании по делу».

Коррупция в системе здравоохранения – одно из самых громких событий минувшего года. Масштабную схему вскрыл Комитет госбезопасности. В частности – преступную схему в медицинских госзакупах. Причастных – а их около сотни – не уберегли ни чины, ни ранги. Среди фигурантов – функционеры топ-уровня. Руководители больниц, РНПЦ, чиновники. Со следствием большинство обвиняемых начали сотрудничать еще в СИЗО. Например, тот же Кравчёнок. Условия соглашения он выполнил в полной мере. Это подтвердили сегодня и в зале суда. Обвиняемый, кстати, вернулся к практике: работает стоматологом-ортопедом. Правда, график приёма пациентов придётся скорректировать: суды ему и бывшему заместителю министра Лосицкому придётся посещать часто. 

Коррупция в системе здравоохранения напоминает снежный ком. Уж слишком много людей завязано и, судя по масштабам, лепили его продолжительное время. Вот только таять лёд начнёт, не дожидаясь весны. К рассмотрению первого дела в Минском городском суде приступят уже 11 января.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре
География:
Новости Минска