Дело Андрея Стрижака: экс-глава облздрава Гродно брал взятки на протяжении четырёх лет

Один из факторов инвестиционной привлекательности нашей страны – эффективная борьба с коррупцией. Сегодня в столице начался суд над бывшим начальником главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома. Экс-чиновнику инкриминируют получение взятки. 

И такой эпизод, по материалам следствия, не один. Сейчас Андрей Стрижак находится под стражей. 

Дело Андрея Стрижака, уж очень оно громкое, рассматривают в Минске. Бывший начальник гродненского управления здравоохранения – под стражей, но эта неприятность для него наименьшая. Санкция статьи (а уличён экс-руководитель в повторном получении взятки) предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет и конфискацию имущества.

Уютное рабочее место Андрей Стрижак сменит на скамью подсудимых… В зал его привели под конвоем.

Стрижак держится спокойно, лишь изредка поправляет очки. Когда-то был хорошим врачом, но практике предпочёл позицию администратора.

Последние восемь лет руководил гродненским облздравом. Задержали чиновника в конце июня. Об этом громком не только для Гродно коррупционном скандале в семье Мардоян-Айрапетян узнали из новостей. Со Стрижаком Размик Абрамович дружит 30 лет. 

Размик Мардоян: «Я в шоке пока что… не знаю. Хотелось бы, чтобы это была не правда. – Но будете до конца поддерживать? Если следствие уже доказало, что это правда, эпизодов несколько, суммы значительные, статья серьёзная? – Не знаю, это жизнь. Каждый человек, наверное, имеет право в жизни ошибиться».

Час ушёл только на оглашение обвинения. Будучи председателем комиссии по госзакупкам, Андрей Стрижак, по данным следствия, за вознаграждения создавал компаниям «специальные» условия. В материалах дела – шесть эпизодов. Благодарности в конвертах варьировались от ста долларов до десяти тысяч. Общая сумма, как сообщили в суде, составила не менее 35 тысяч в валюте. Сегодня в зале – первые свидетели. Владимиру Ладутько (позже он напишет явку с повинной) Стрижак помог победить в конкурсе на поставку медоборудования в больницы Гродно. По материалам дела, взятки фигуранту предприниматель давал дважды. Встречались в Минске (на парковке возле торгового центра). В конвертах оба раза было по десять тысяч долларов. 

В коротких перерывах родные активно переговариваются с адвокатом. Поддержать отца пришёл сын Егор (он тоже медик, работает травматологом в Гродно). 

Егор Стрижак: «Вы знаете, без комментариев… Вообще никаких слов. Ничего не хочу комментировать».

Взятки, по версии обвинения, бывший начальник гродненского здравоохранения брал на протяжении четырёх лет. А вот сколько лет чиновнику за них расплачиваться, решит уже суд. 

Дело Стрижака – это лишь одно из звеньев коррупционной цепочки. Круговую поруку в системе здравоохранения вскрыл Комитет госбезопасности. Причастных задержали ещё летом, а зимой дела направили в суд. Впереди – немало громких процессов. Один из них – уже завтра. В Минском городском суде приступят к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего замминистра здравоохранения и экс-главврача столичной стоматологии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram