Дело Александра Коржича. Прокурор просит приговорить командира роты к шести, а прапорщика – к четырём годам лишения свободы

Дело Александра Коржича. Прокурор просит приговорить командира роты к  шести, а прапорщика – к четырём годам лишения свободы

Гособвинитель просит приговорить командира роты Павла Суковенко к шести годам, а прапорщика Артура Вирбала к четырём годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Прокурор также предлагает лишить обвиняемых права занимать определённые должности в течение пяти лет, а также воинских званий «прапорщик», «старший лейтенант». 

Кстати, военнослужащие, которые проходят потерпевшими по этому делу, попросили суд не наказывать строго обвиняемых. Некоторые считают достаточным наказание в виде ограничения свободы. 

Артур Вирбал был старшиной роты, в которой в Печах служил Александр Коржич, а Павел Суковенко – её бывший командир. Вирбал свою вину признал полностью. Он избивал подчинённых, заставлял отжиматься. Такое наказание применялось как за упущения по службе, так и по надуманным причинам. Павел Суковенко присваивал часть ежемесячного денежного довольствования, которое должен был выдавать военнослужащим, а также заставлял подчинённых отжиматься, избивал их деревянной палкой за неправильные ответы при проверке знаний устава, требовал покупать ему продукты и сигареты. Свою вину он признал частично, отрицает, что избивал военнослужащих. 

Оба военнослужащих обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных  по ч.1 и ч.2 ст.455 УК (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти). 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram