Все участники V Всебелорусского народного собрания прибыли в Минск

Два часа в дороге и – здравствуй, Минск! Впрочем, директор «Гродненского мясокомбината» с 26-летним стажем на руководящей должности в столице бывал не раз. Но нынешняя поездка, конечно, особенная.

Анатолий Гришук, генеральный директор «Гродненского мясокомбината»: «Такое позитивное настроение у всех: и у молодёжи, и у тех, кто постарше. Я просто не в первый раз, я был на всех собраниях. И на сей раз как-то радостно едут ребята, обсуждают. Говорят, пока о работе мы не говорим, говорим обо всём, кроме работы».

Но не говорят о работе делегаты лишь сегодня. Эти автобусы привезли в Минск людей, которые на V Всебелорусском собрании представляют всю Гродненскую область, и затем, уже на своих рабочих местах, расскажут коллегам о пути, по которому пойдёт страна в ближайшие годы. Поэтому сегодня главное – набраться позитивных эмоций и хорошенько отдохнуть.

Впрочем, шутит Анатолий Гришук, это завтра он делегат, сегодня всё еще гендиректор. Мясокомбинат Гродно сейчас продаёт сто тонн продукции в день. Поэтому любой визит в Минск – это встречи, переговоры и подписание контрактов.

Анатолий Гришук, генеральный директор «Гродненского мясокомбината»: «Нам говорили, чтобы мы на сей раз не планировали вопросы. Но есть вопросы, которые требуют неотложного решения. Мне буквально на полчаса в министерство, предварительно я с замминистра согласовал встречу. Обязательно нужно, если я не попаду туда, это постоянно будет терзать меня».

Две с половиной тысячи делегатов выехали в Минск 21 июня рано утром. Почти в каждом регионе точка сбора – облисполком. И полчаса перед дорогой – это отличная возможность познакомиться, обсудить ожидания и, возможно, поделиться опытом. Ведь одни – постоянные участники Всебелорусского собрания, другие – новички.

Александр Дединкин, директор Витебского филиала Международного университета МИТСО: «Я думаю, очень много будет интересного, масса будет хороших впечатлений, ну, и понятное дело, что каждый из делегатов волнуется, особенно те, которые вот, как я, первый раз едут на такой форум народный».

Четыре часа в дороге – и из автобуса представители Витебской области выходят если не друзьями, то уж точно товарищами. Да и в пути чиновники, промышленники, аграрии и депутаты могут обсудить общие темы – зачем впустую терять время?

Владимир Белоус, заместитель председателя Витебского облисполкома: «Я работаю в строительной отрасли больше, поэтому эта тема была интересна. Я думаю, что развиваться дальше строительная отрасль будет, потому что жизнь не останавливается. Без строительства развитие страны невозможно».

Именно в этом ценность Всебелорусского собрания: будущее обсудят представители всех сфер. У них разные должности, подходы к работе, принципы и пожелания. И такая мозаика мнений завтра сложится в народную позицию. И каждому есть, что предложить стране – вне зависимости от возраста и опыта.

Для Людмилы Витко дорога в Минск – путешествие, конечно, непродолжительное, ведь от родного Несвижа до столицы рукой подать. Но природная любознательность директора районной библиотеки и здесь берет своё. Обязательно – оценить гостиницу.

Аккуратно распаковать наряды любимого синего цвета, оценить подарки, которые пригодятся завтра, немного поболтать с подружкой и помочь ей навести красоту. Что говорить – девочки.

В музее истории Великой Отечественной войны Людмила, конечно, не в первый раз, поэтому вполне может и сама проводить экскурсии для коллег. Но решение организаторов включить этот знаковый объект в программу предварительного дня Всебелорусского собрания поддерживает. История и память – об этом наверняка пойдёт речь и завтра.

И если здесь говорили о подвигах прошлого, то во Дворце Республики обсуждали будущее. Казалось бы, фото на память – мелочь. Но для делегатов это возможность прочувствовать значимость собрания. Да и пройтись по залам Дворца – кто же откажется?!

Завтра здесь будет писаться история, говорит Анатолий Гришук. Настроение у делегата отменное – поездка в министерство была удачной… Да и своды Дворца республики вселяют уверенность в успех народного собрания.

Впрочем, итоги двухдневной работы форума оценят, скорее, не его участники, а вся страна. Ведь Всебелорусское народное собрание задаст вектор развития для всех без исключения отраслей, а значит, принятые на нём решения коснутся абсолютно каждого.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram