Делегация посольства Кыргызстана приехала в Дрибинский район почтить память своего земляка

537

По сей день память о Великой Отечественной войне объединяет все постсоветские страны.  

Они сражались за Родину, пусть и за сотни километров от дома. Павших в боях героях вспоминают в разных уголках мира.  

Почтить память своего земляка в Дрибинский район приехала делегация посольства Кыргызстана.   Близ деревни Щёкотово в братской могиле покоится младший лейтенант, командир 738-го стрелкового полка Мусса Чекиров. С июня 1944 года в лесу рядом с деревней располагался передвижной военный госпиталь, на поле был аэродром. Тяжело раненных солдат привозили сюда с линии фронта. Тех, кого удавалась спасти, отправляли на большую землю, а погибших хоронили прямо на территории госпиталя. На могилах бойцов ставили табличку с фамилией и званием. В конце 70-х на месте захоронений установили памятник, и каждый год на мраморных плитах появляются новые имена.   

Бакытбек Урмамбетов, советник Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь: «По мере обращения родственников мы стараемся помогать находить могилы, места захоронения наших уроженцев с Кыргыстана. В этом году к нам обратились родственники Муссы Чекирова, к сожалению, они сами приехать не смогли и попросили нас организовать данное мероприятие».

Память кыргызского солдата почтили и по мусульманским обычаям. А над братской могилой отныне будет шуметь новая берёзовая роща.