Делегаты МАГАТЭ оценят безопасность при строительстве Белорусской АЭС

Делегация Международного агентства по атомной энергии прибыла в Беларусь прежде всего для консультации сотрудников МЧС. Штат спасателей, контролирующих АЭС, расширен, но среди них есть как опытные люди, так и новички.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Нам очень важен зарубежный опыт. Тем более здесь, в составе комиссии, присутствуют и те, у кого есть огромный опыт по вопросам ядерной энергетики – это представители России, США, Франции и те, кто, как и мы, начинают этот опыт. И конечно, всё новое, что имеется в мире, нам очень интересно и важно».

Денис Флори, заместитель генерального директора МАГАТЭ: «Завтра мы отправимся на площадку строительства Белорусской АЭС. Но наша миссия не оценочная. Мы поддерживаем все страны, выступающие за ядерную безопасность. Беларусь всеми силами стремится соответствовать стандартам МАГАТЭ, и мы очень это ценим».

Делегацию Международного агентства по атомной энергии приняли и в правительстве. Первый вице-премьер подчеркнул: в Белорусской АЭС безопасность поставлена во главу угла, и проект прошёл все согласования с МАГАТЭ.

Тем временем строительство станции вышло на новый этап – наземный. Работы идут с опережением графика, но ввод первого энергоблока по-прежнему намечен на 2018 год. Пока же Беларусь импортирует 80% первичных ресурсов – нефти, газа и угля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска