Делегация из Беларуси приняла участие в Славянском экономическом форуме и «Свенской ярмарке»

241

Новые контракты и взаимовыгодные проекты. Межрегиональное сотрудничество белорусских регионов и Брянской области выходит на новый, более глубокий, уровень. Представительная делегация из нашей страны приняла участие в Славянском экономическом форуме и «Свенской ярмарке» в приграничном российском регионе.

Дегустация под открытым небом: жители Брянска пробуют белорусский зефир. Продукцию фабрики «Красный пищевик», а это более 250 наименований, уже успели полюбить во многих странах мира, но на российском рынке бобруйские сладости до сих пор можно было купить только в Москве и Смоленске. Завоевать сердца брянских покупателей и в перспективе открыть здесь фирменный магазин – задача производителя на ближайший год.

Сергей Некрашевич, заместитель директора предприятия «Красный Пищевик»: «В настоящее время предприятие достаточно плодотворно работает по системе франчайзинга, в тесной кооперации с коммерческими организациями. В настоящее время открыто десять торговых объектов по франшизе «Красного пищевика», которые успешно работают не только в Беларуси, но и за её пределами. Уровень достаточно высокий предъявляется к нашей продукции, и, конечно, сегодня для завоевания потребителей необходимо соответствовать всем предъявляемым требованиям».

Одна из старейших ярмарок Брянщины, Свенская, в этом году широко представлена товарами белорусских предприятий. Многовековые славянские традиции качества и вкуса демонстрируют производители из Гомельской, Витебской и Могилёвской областей. От конфет – до одежды. Возможность не только показать и продать привезенную продукцию, но и провести рекламу-презентацию предприятия. На белорусских рядах всегда многолюдно.

Наталья Мишина, житель г. Брянска: «Всё пробуем, всё очень вкусно».

Владимир Сорочкин, житель г. Брянска: «Очень замечательная продукция, лучше, чем наша, хотя я и патриот, но белорусы – молодцы».

Татьяна Силкина, житель г. Брянска: «Мы вообще белорусские продукты очень любим, они вкусные, качественные, мои дети с удовольствием едят и мясную продукцию, и молочную».

«Свенская ярмарка» стала продолжением Славянского экономического форума, на котором белорусские регионы заключили с Брянской областью новые соглашения о сотрудничестве. Документы в течение трёх лет будут определять курс дальнейшего взаимодействия между приграничными регионами. Участники договорились вернуться к прежнему уровню товарооборота между Беларусью и Брянщиной – более 900 млн долларов в год.

Алесандр Забелло, председатель концерна «Белгоспищепром»: «Мы договорились об открытии нескольких торговых центров именно под эгидой белорусского. Это будут и фирменные магазины по продаже кондитерских изделий, мясомолочной продукции, будет общий магазин «Белорусские товары», где будет представлена практически вся белорусская переработка».

Депутат-тяжеловес Николай Валуев приветствует любые совместные инициативы: он специально приехал в Брянск поддержать участников форума. Импортное, говорит, давно не покупает. Предпочтение отдаёт российскому и белорусскому.

Николай Валуев, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Продукция, которую производят наши страны, выгодно отличается в сторону не только вкусовых качеств, но и, в общем-то, на западе прекрасно знают, в первую очередь, она не содержит ни ГМО, ни всякой гадости, которую они туда пихают».

По индексу роста производства Брянская область – на первом месте в Центральном федеральном округе России. Перейти от простого обмена товарами к более глубокому сотрудничеству Александру Лукашенко на недавней встрече в Минске предложил губернатор этого региона. За основу решили взять совместное предприятие «Брянсксельмаш». Когда белорусский «Гомсельмаш» только начал расширять производство, никто и не ожидал, что Брянский завод уже вскоре превратится в промышленного гиганта.

Александр Богомаз, губернатор Брянской области: «Мы видим по этому году, что предприятие увеличило свои продажи на 75%. Это хороший позитивный пример того, как работают совместные предприятия на благо двух народов – русских и белорусов».

Не осталась в стороне от партнёров и тема недавнего запрета на поставки в Россию отдельных видов белорусской продукции. Россельхознадзор предъявил претензии к трём нашим предприятиям. Суть – несоответствие бумаг стандартам или, как говорилось в сообщении, «в связи с нарушениями требований Евразийского экономического союза». Хотя белорусские заводы их исправно соблюдают. Представители российской делегации уверены: скоро таких разногласий между странами не будет вовсе.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации: «Все эти локальные проблемы на самом деле решаемые, а избежать их можно только путём того, что мы всегда ведём диалог, мы всегда общаемся. У нас практически нет той границы, как она условно обозначена, нет проволоки, нет каких-то преград. Мне кажется, все эти недопонимания – это, отчасти где-то какие-то сложности в сложившемся в этом диалоге, но, по большому счёту, у нас никаких недопониманий нет».

И на такой оптимистичной ноте белорусские производители обещают увеличить объёмы поставок в Россию. К тому же, «Свенская ярмарка» стала для них ещё и площадкой для новых знакомств. Сотрудничеством с нашей страной заинтересовалась делегация Мачванского округа Сербии. Потенциальные партнёры заявили о желании приехать в Беларусь с ознакомительным визитом.

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Россия