Делегация Иркутской области посетила Беларусь. О чём удалось договориться?

255

С российскими областями у Беларуси самые тесные связи. Это во многом и определяет успех сотрудничества. Вот и с Иркутской областью Минск намерен искать резервы для наращивания объёмов взаимной торговли. Возможности, ниши и главное  обоюдное желание – есть. Детали обсуждали в подробностях и на примерах.

В пяти тысячах километров от Жодино гигантские БелАЗы в масштабе огромных угольных разрезов кажутся крошечными. Такую картину можно наблюдать на десятках месторождений в Иркутской области, где добывают 6% российского угля. Вдобавок к этому здесь находится примерно треть запасов золота России и крупнейшее месторождение золотой руды. А если к этому добавить миллиарды разведанных тонн нефти, триллионы кубометров газа и бескрайние леса, то Иркутскую область можно без преувеличения назвать сказочно богатой. Правда, чтобы полностью раскрыть этот мощный потенциал, нужны инвестиции, квалифицированные специалисты и современная техника. Фактически всё это есть в Беларуси, куда из Иркутска прибыла делегация во главе с губернатором.

Визит руководителей российских регионов в Беларусь – это уже классическая практика, давно оправданная и очень продуктивная. Как правило, приезд таких делегаций – это новые контракты для белорусских предприятий, совместные проекты и более широкие экспортные возможности. Россия большая и объять её через Москву сложно, тем более отдельные федеральные регионы превосходят по своим масштабам многие страны. Например, на территории Иркутской области могут поместиться две Германии, три Беларуси или восемнадцать Швейцарий. Однако по населению этот регион примерно как Минск с пригородом и пока далёк от того, чтобы максимально использовать свои месторождения полезных ископаемых или лесные массивы.

В прошлом году товарооборот с Иркутской областью достиг пятилетнего пика в 115 миллионов долларов за счёт белорусских грузовиков, шин, лакокрасочной продукции и иркутского алюминия и железной руды. Но за 9 месяцев нынешнего торговля просела до 51 миллиона. Нужен новый импульс. Именно с этого начал разговор Александр Лукашенко. И обозначил сферы, где есть резервы для роста взаимной торговли (см. видео – прим.ред.).

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области России: «Мы в этом году уже успели достаточно серьёзно переориентироваться на вашу технику, которая является конкурентоспособной не только с точки зрения качества и производительности, но и цен. В этом году более чем на 200% увеличиваем поставки с МАЗ в Иркутскую область».

Буквально каждое предложение Президента находит заинтересованный отклик. Беларусь преуспела в сельском хозяйстве. Иркутская область пока лишь наполовину обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, делая ставку в основном на животноводство. Это при том, что под пашню можно использовать огромную территорию. Да, этот район Сибири относится к поясу рискованного земледелия. Но и у белорусов не идеальный климат и почвы, поэтому наш опыт скорее приживётся на иркутской земле. Технологии гости оценили в агрокомбинате «Ждановичи». Примером сотрудничества может стать пилотный агрогородок, который белорусские специалисты готовы построить под ключ.

Белорусские строители уже имеют солидный имидж на мировом рынке. Ежегодно на экспорте строительных услуг страна зарабатывает около миллиарда долларов, и строят белорусы не только в приграничных областях России, но и в Украине, Польше и даже в Южной Америке, поэтому расстояние не помеха. Белорусские технологии могут пригодиться в освоении ещё одного природного богатства Иркутской области. Озеро Байкал – 80% пресной воды в России, 20% запасов всего мира.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области России: «Мы серьёзно занимаемся и инфраструктурой, и вопросами очистки, водоотведения и водоснабжения. У вас неплохой опыт, хорошие озёра и техника».

Ещё одна глобальная ниша – деревообработка. В Иркутской области самая большая в России лесосека. Но эти богатства уходят на экспорт в основном так называемой сырой древесиной. Очень дёшево. Так когда-то было и в Беларуси, пока Президент не инициировал масштабную модернизацию отрасли.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области России: «Поэтому вместе с министром лесного комплекса мы к вам прибыли, чтобы посмотреть совместные проекты по переработке и добыче леса».

В Беларуси гости из Иркутска посетили и ключевые машиностроительные предприятия – регион нуждается фактически в том, что производят в Беларуси. Например, в сельском хозяйстве изношено 70% техники – огромная ниша, поэтому в ближайшем будущем в Иркутской области может открыться сборочное производство белорусских тракторов.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области (Россия): «Очень трудно выделить главный интерес с точки зрения тех предприятий, где мы уже побывали. Предприятия в Беларуси выпускают очень много, буквально тысячи видов техники и оборудования. Это и строительство, и лесной комплекс, и сельское хозяйство. Всё, что я видел на ваших предприятиях, требуется для нашего региона. Надеюсь, уже в первой половине следующего года мы подпишем конкретные документы по сотрудничеству».

Предметно о перспективах взаимной торговли и создании совместных производств говорили в Совете Министров. Качество товара делегация уже оценила, поэтому быстро перешли к цене: она ниже, чем у конкурентов, а Беларусь готова поддерживать покупателей всеми инструментами. Губернатор в свою очередь отметил: в отношении Беларуси для него принцип «бизнес есть бизнес» весьма условный.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области (Россия): «Были в вашем новом музее, посвящённом Победе в Великой Отечественной войне. Увидели, сколько там иркутян, которые воевали здесь, освобождали Беларусь. И очень большое впечатление это оказало».

Говоря о бережном сохранении наследия, Сергей Левченко в первую очередь имел в виду промышленный комплекс Беларуси. Тут же подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве. Важный документ имеет бессрочный статус.