Делают вид, что работают. Для местной власти вывели новую формулу по зарплате

771

Зарплата местной власти растёт, вслед за бизнесом. Такую формулу развития регионов сегодня предложили на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления.

Помимо экономических и инвестиционных стимулов говорили и о непосредственной работе местных советов. В основном критично. Вывод – народные избранники пока далеки от народа. Что нужно делать, чтобы органы самоуправления не превратились в органы самоустранения?

Региональную политику Беларуси обсуждали в Академии управления. Символично. Председатель Совета Республики сразу заявил, что депутатов местных Советов нужно учить и учить. Мол, вы конечно люди уважаемые, раз уж вас выбрали, но депутатами не рождаются. Как показал опрос Информационно-аналитического центра, 70% белорусов вообще никак не могут оценить работу местных советов и лишь 4,5% примерно знают, чем эти депутаты занимаются. И дело здесь не в плохой информированности населения, просто многие народные избранники лишь делают вид, что работают.

И это лишь первая внушительная порция критики от Михаила Мясниковича. Инвестиций мало. Города-спутники не растут. Высокотехнологичной продукции недостаточно, а ВВП страны в четыре раза меньше, чем у небольшой Чехии. Какое отношение к этому имеют депутаты? Прямое. Они непосредственно влияют и на распределение бюджетов и на налогообложение. Много говорилось, что у местных советов мало власти, но и тут, что есть, используют далеко не все.

Знать в лицо всех избирателей невозможно. Идите в соцсети, – направил депутатов главный сенатор: «В Интернете люди сейчас обсуждают свои проблемы». Эту задачу собравшиеся выполнили мгновенно, даже не дожидаясь завершения доклада.

Из глобальной паутины их ненадолго выудил министр финансов, который буквально по полочкам разложил все проблемы регионов. Экономика села и малые города колоссально отстают от столицы и областных центров, но при этом отличие бюджетов не такое разительное. Потому что деньги в масштабах страны стараются распределять равномерно. Даже термин такой есть специальный «фискальное выравнивание». Так вот Всемирный банк посчитал, что белорусские регионы находятся примерно в таких же равных условиях, как в Швеции. Правда, с делёжкой налогов у нас не всё гладко. Например, район заработал больше, а область забирает себе эти излишки и если часть вернёт, то как дотации. Это никуда не годится, эмоционально восклицает обычно спокойный Максим Ермолович. А малый и средний бизнес министр похвалил. Мол, три года назад в кризис именно небольшие предприятия вовремя перестроились и вытянули экономику регионов, в то время как большие госзаводы просили вливаний из бюджета. Кстати, для поддержки бизнеса уже готовят новые изменения в закон.

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси: «Суть заключается в том, чтобы создать и материальные стимулы для местных органов власти по развитию собственного налогового потенциала, когда от того, сколько доходов дополнительно формируется от предпринимательского сектора в бюджете будет зависеть и уровень оплаты труда местных органов управления».

Такие бонусы хотят сначала обкатать на местных чиновниках, а как пойдёт дальше покажет бизнес и инвестиции.

Возможно, подобный финансовый стимул в будущем смогут ощутить на себе и местные депутаты. Возможно даже нынешнего созыва. Если президентские и парламентские выборы не за горами, то местные советы мы выбирали всего год назад, а значит, есть ещё целых три года, чтобы оценить, пошла ли впрок такая учёба.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Минск