Декретный отпуск – необходимость или роскошь? Сравниваем зарубежный и белорусский опыт

Декретный отпуск – необходимость или роскошь? Сравниваем зарубежный и белорусский опыт

Отпуск по уходу за ребёнком – необходимость или роскошь? В Беларуси он доступен каждой семье, длится 3 года и хорошо оплачивается. Но есть страны, где такой отпуск куда короче и могут его иметь далеко не все.


Марина живёт в Бельгии 20 лет, 15 из них работает в местном интеграционном агентстве. Преподавая на специальных курсах, она помогает приезжим понять все тонкости бельгийского социального устройства. В королевстве, которое объединяет несколько не похожих друг на друга регионов, имеются отличия не только в языке и традициях, но и в законах. Правила, которые регулируют рождение и уход за ребёнком, она изучила на практике, потому что сама пять лет назад стала мамой.  

Марина Володина, специалист агентства интеграции (Бельгия): «В Бельгии на данный момент отпуск по беременности и родам составляет 15 недель. То есть он включает в себя как дородовый, так и послеродовый период и как правило все женщины бельгийские, они обязаны за неделю до родов уйти в декретный отпуск. Большинство женщин пытаются дотянуть до упора, до последнего момента и, соответственно, уходят так, чтобы 14 недель посидеть ребенком дома. Но всё равно это феноменально мало, 14 недель – это три с половиной месяца». 

Именно через такое время женщины в Бельгии выходят на работу. Те, у кого нет заботливых бабушки с дедушкой или возможности содержать няню, вынуждены отдавать трёхмесячного малыша в детский сад – как правило с переводом на искусственное питание и, конечно, постоянными мыслями о его состоянии. Детские пособия, учитывая дороговизну бельгийской жизни, относительно невелики – примерно 1200 евро разовый платёж за первого ребёнка, в два раза меньше за второго и ежемесячный бонус в среднем от 90 до 150 евро, в зависимости от региона. 

Татьяна Константиниду-Шабу, многодетная мама (Кипр): «Первое слово ребенка можно пропустить в Европе, потому что ты можешь быть на работе. Наших детей растят бабушки». 

Это уже солнечный Кипр. Совершенно другой европейский регион, но примерно те же условия для молодых родителей. Татьяна, мама троих детей, родом из белорусского Полесья, но все радости и сложности европейского материнства испытала вдали от родины. 18 недель – это декретный отпуск, который государство гарантирует киприотке. Как правило, две недели будущие мамы используют до родов и 16 недель после.

Татьяна Константиниду-Шабу, многодетная мама (Кипр): «Это мало, это мало - я понимаю, что этот стаж он здесь особо не учитывается.... Законом это прописано, но могут быть изъяны и женщина может остаться без работы. Тяжело. Деток или оставляют на бабушек или в частные детские садики, потому что государственных садиков на Кипре не существует. Поэтому мамы летят на работу, оставляют своих малышей». 

16 недель – во Франции, столько же в Испании, 26 недель в Великобритании и всего 6 в Германии. По длительности оплачиваемого декретного отпуска лидируют страны Северной Европы: Финляндия, Норвегия, Швеция – от девяти месяцев до полутора лет. А вот в США такого понятия, как оплачиваемый декретный отпуск даже не существует. Штаты в этом плане находятся в одном ряду с несколькими островными государствами и дают молодым мамам от шести до 12 недель на восстановление причём за свой счёт. Самые популярные блоги и конференции на тему материнства пестрят историями, когда женщины находятся перед жёстким выбором – карьера или ребёнок? 

На конференциях часто показывают вот такую карту – тёмно-зелёным цветом выделены зоны с самыми большими отпусками по уходу за ребёнком – они превышают 52 недели и приходятся, в основном, на Евразию, в том числе на постсоветские страны, куда входит и Беларусь с одним из самых больших показателей в мире в три года. 

Хорошо это или не очень? Оппоненты утверждают, что долгие отпуска и материальные стимулы были остро нужны в середине прошлого века, когда необходимо было наращивать демографию. Сегодня ситуация изменилась. В докладе организации экономического сотрудничества и развития отмечается, что продолжительный декретный отпуск резко снижает шансы женщины вернуться на рынок труда и бьёт по профессиональным качествам – умениям и знаниям. А хорошие выплаты ещё больше поощряют оставаться дома и снижают рабочую мотивацию. По данным докладчиков, оптимальный срок отпуска по уходу, который позволяет завести ребёнка и не разрушить карьеру – не больше 20-ти недель. Это статистика. Но на практике каждая семья – это отдельная история. Задача государства – создавать оптимальные условия, при которых интересы будущих родителей и общества полностью совпадают.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Европа