Декрет № 1 «О содействии занятости населения» является важным инструментом управления рынком труда

494

Дойти до каждого, помочь обрести профессию и трудоустроить. Это главная задача Декрета № 1 «О содействии занятости населения», его накануне подписал Президент Беларуси. Документ в корне меняет подходы на рынке труда.

Он требует оживления. Создание новых производств, самозанятость, переобучение. Задача ложится как на центральную вертикаль, так и на местную власть. Правительству предстоит выделить регионы, где ситуация на рынке труда вызывает опасения, и предложить действенные меры.

Тем временем специалисты подчеркивают: на рынке труда в Беларуси вакансий почти вдвое больше, чем официально безработных. И людей, которые почувствовали изменения и решили поменять профессию или начать собственное дело, становится всё больше. И тем, у кого действительно есть желание трудоустроиться, все (и чиновники, и бизнес) готовы протянуть руку.

Один такой станок обеспечивает весь цикл металлообработки: заменяет труд фрезеровщика, токаря и других специалистов. Отсюда и повышенные требования к оператору, который управляет как минимум тремя такими автоматизированными комплексами.

Константин Бодяко, заместитель директора по вопросам развития производства предприятия «Технолит»: «Трудно найти сейчас готового высококвалифицированного специалиста. Поэтому у нас свой подход в подготовке специалистов, мы берём студентов со второго курса, по ступенькам их обучаем, готовим».

«Технолит» – лидер в производстве комплектующих для двигателей: здесь производят лучшие в Евразии поршневые кольца и гильзы цилиндров. Именно в Могилёве первыми в мире освоили метод намораживания (это такая технология литья). Вообще в области реализуют сразу 46 инвестиционных договоров почти на миллиард рублей. Это новые предприятия и новые рабочие места.

Занятость и обеспечение работой отныне ключевой приоритет для власти. Тренд задаёт Декрет №1. Он подписан, а значит, что отсчёт для центральной и местной вертикали уже пошёл: предстоит большая работа по активизации рынка труда, поддержке предпринимательской инициативы. Также среди целей Декрета – сделать экономику более прозрачной, вывести из тени тех, кто работает, но не платит налоги, чтобы распределение социальных благ было более справедливым. Но главная задача – всё же помочь тем, кто работу потерял, вновь вернуться в профессию или получить новую специальность.

Разработчики Декрета подчеркивают, что местная власть может и должна дойти до каждого.

Работа – в столице, общежитие – предоставляется, оплата труда – достойная. Предприятие «Камволь» ищет рабочих. После модернизации флагман лёгкой промышленности расширяет производство.

Елена Плескова, заместитель генерального директора предприятия «Камволь»: «С сентября месяца на наше предприятие трудоустроено 114 человек. Мы остро нуждаемся в работниках основных профессий: это ткачи, прядельщики, операторы розничного крутильного оборудования».

На «Камволе» готовы принять ещё 128 человек. И люди приходят, интересуются. Ольга Жуковень одна из тех, кто остался работать, о чём совсем не жалеет.

Ольга Жуковень, прядильщик: «Я родом из Вилейки, приехала сюда трудоустраиваться, здесь мне предоставили жильё. Хороший и дружный коллектив, буду надеяться, что у меня всё получится на новом месте работы».

Но это столица – экономический центр страны. А что же регионы? Не секрет, что местами найти работу весьма непросто. Правительству предстоит на таких территориях сконцентрировать усилия. За ними приоритет в создании новых предприятий и запуске современных производств.

В регионах уже фиксируют рост активности: одни хотят получить новые навыки, другие намерены работать на себя. Ведь начать бизнес стало проще. В центрах занятости не только советом помогут, на старте предусмотрены субсидии: две или три тысячи рублей. Этого, говорят, достаточно, чтобы купить инструменты или станок.

Впрочем, считать, что лишь государство должно и обязано, неверно. Например, в Минской области работу потеряли из-за сокращения 700 человек, гораздо больше (пять тысяч) уволены за прогулы. И конечно, создавая рабочие места и комфортные социальные условия, государство вправе рассчитывать на отдачу от каждого трудоспособного гражданина. Кто-то платит налоги, а кто-то нет, но тепло в квартирах у всех, оплачивать эту услугу государство помогает каждому. Справедливо? Не совсем, люди говорят.

Трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике, начиная с января 2019 года должны будут в полной мере возмещать стоимость субсидируемых государством услуг. Перечень до первого апреля определит Совет министров. Кому же платить придётся? Список сначала сформируют центральные органы власти на основе своих баз данных, затем его скорректируют на местах. В регионах лучше видно, кто чем занимается. Двойной фильтр от ошибок.

В любых правилах есть исключения. Специальные комиссии (их создадут для реализации норм Декрета) могут освободить полностью или частично от полного возмещения услуг. Если человек оказался в трудной жизненной ситуации. Подход будет индивидуальным.

Иметь хорошую профессию и работать – это не только необходимость, но и вопрос статуса в обществе. Участие в развитии государства – обязанность, которой стоит гордиться. Для большинства белорусов эти нормы лежат в основе воспитания. Декрет же призван об этом напомнить и помочь тем, кто хочет и может работать и зарабатывать.