Декрет № 1: активизация рынка труда, поддержка предпринимательской инициативы

405

Дойти до каждого, помочь, переобучить и трудоустроить – это главная задача Декрета № 1 «О содействии занятости населения», его накануне подписал Президент Беларуси.

Документ вступает в силу со дня опубликования. Это отсчёт для центральной и местной вертикали. Предстоит большая работа по активизации рынка труда, поддержке предпринимательской инициативы. Также среди целей Декрета – сделать экономику более прозрачной, вывести из тени тех, кто работает и не платит налоги, чтобы распределение социальных благ было справедливым. Главное – помочь тем, кто потерял работу, вновь вернуться в профессию или получить новую специальность.

В ближайшее время правительство должно выделить регионы, где ситуация на рынке труда вызывает опасения. На них сосредоточат основное внимание. Среди инструментов – создание новых производств, помощь в самозанятости, переобучение. Практика будет расширяться. Охват – от сельской местности до столицы.

Для координации выполнения норм Декрета создаются комиссии во главе с председателями Советов депутатов. Они отвечают за формирование списка трудоспособных граждан, которые не заняты в экономике. С 1 января 2019 года они должны будут в полной мере возмещать стоимость субсидируемых государством услуг. Перечень должен определить Совет Министров. Срок – до 1 апреля. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram