Декрет «ПВТ 2.0»: почему его уже называют опережающим время?

Стать на путь опережающего развития поможет и Декрет «О развитии цифровой экономики». Этот документ Президент подписал накануне. Впрочем, еще на этапе разработки, специалисты называли его не просто прорывным – опережающим время.

Неформальное название Декрета – «ПВТ 2.0». Ведь речь идет о закреплении передовых даже для мировой IT-индустрии положений. Вот только один пример – блокчейн.

Беларусь, по сути, первая страна, которая готова поддерживать компании, внедряющие и использующие эту технологию. О целях, ради которых принимался этот документ, Александр Лукашенко рассказал в кругу тех, кто привык быть в авангарде событий и знает, что такое риск.

Декрет создаёт специальные условия для инновационных компаний. До 2049 года продлевается особый правовой режим в Парке высоких технологий. Его резидентами могут стать компании, которые создают искусственный интеллект, разрабатывают программное обеспечение или занимаются майнингом криптовалют. Такие компании освобождаются от НДС и «оффшорного сбора». Внедряются и нормы «английского права», которые позволят более успешно договариваться с зарубежными партнерами. Проще говоря, вести диалог на одном правовом языке. А уже этот опыт смогут перенять и белорусские предприятия реального сектора экономики, от флагманов машиностроения до «Беларуськалия».

Кстати, «ПВТ 2.0» – неофициальное название декрета именно потому, что эффект должны ощутить не только IT-компании. Большие возможности открываются перед предприятиями традиционных отраслей. Давно ждали такого документа и банкиры.

При этом все респонденты говорят: Декрет будет стимулировать привлечение в страну специалистов высокого уровня. Резидентам ПВТ не нужно будет получать разрешение на приём на работу иностранцев, для которых визы, кстати, тоже отменены. К тому же в документе особый акцент на взращивание и сохранение своих кадров. В частности, повышенное внимание обучению английскому, как языку не только IT-сообщества, но и в целом мировой экономики.  

Подробности – в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска