Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не будут, но устранят в нём недостатки

258

Принятый в апреле прошлого года, Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» вызвал горячие споры: одни осуждали, другие поддерживали. Документ вступил в силу и начал работать. И даже спустя время актуальности не потерял. Сегодня об этом можно говорить точно. Декрет отменять не будут, но устранят недостатки. Такое решение принято по итогам совещания у Президента.

Нормативный акт, который в обществе назвали Декретом «против тунеядцев», разработчики оправдывали просто: тот, кто не работает, должен платить. Иначе нарушается принцип социальной справедливости. Сбор в 20 базовых величин – 420 рублей. И, как отметили на совещании, получается парадокс: один человек отчисляет налоги, другой – нет, но оба могут рассчитывать на медицинскую помощь, образование и безопасность. Такого быть не должно, подчеркнул Президент – Декрет необходим. Однако его нужно подкорректировать и поставить жёсткий заслон социальному иждивенчеству.

Не все предложения правительства одобрены. Некоторые категории будут детально обсуждать. Но коррективы появятся. Теперь тех, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию, освободят от уплаты сбора. Для этого нужно обратиться с заявлением в местные органы власти, которые рассмотрят каждый случай. Не будут платить сбор и спортсмены из состава сборных и те, кто проходит альтернативную военную службу. Продлены сроки уведомления. Извещения по данным за 2015 год налоговая будет рассылать до 20 января, а уплатить сбор нужно до 20 февраля.

Списки тех, кто подпадает под действие Декрета, ещё раз скорректируют. Сбором информации по тунеядцам занимаются 30 госорганов и ранее возникали неточности из-за разных данных в ведомствах. В ближайшее время их устранят. По информации Совмина, извещения уже отправлены 73 тысячам человек. Из них 9,5 тысяч уплатили сбор.

Эффективностью белорусского Декрета заинтересовались в России, где проблема стоит остро. По данным Росстата, 30 миллионов человек нигде официально не работают. В Совете Федерации уже рассматривают подобный законопроект. Изучают вопрос и в Казахстане, где официальных безработных более полумиллиона.

География:
Минск