Декрет «О развитии цифровой экономики»: как преобразовать его положения в прибыль?

536

Декрет «О развитии цифровой экономики» подписан, как известно. А ради чего или кого? Разработчики уверены: документ направлен на развитие не только IT-сферы, но и традиционных отраслей экономики. Высокие технологии уже на службе белорусских промышленников, аграриев, учёных. Но принятие революционных норм позволит вместе шагнуть далеко вперёд. Эффект от декрета для страны экономисты оценивают позитивно. Судите сами, только к 2030 году – многократный рост иностранных инвестиций, экспортной выручки, рабочих мест. Условия для формирования государства «знаний и технологий» созданы, теперь дело осталось за реализацией.

Не для айтишников, а для…аграриев! Искусственный интеллект повысит урожайность, поясняет один из авторов агростартапа Владислав Мазай. При помощи модема, который легко крепится к трактору или комбайну любой марки, фермер будет знать, где у него на поле удобрений не хватает, а где – перебор. 

Вячеслав Мазай, соавтор проекта: «Мы делаем простую систему, чтобы не надо было никакого обучения. Зашёл, увидел, нажал три кнопки – и сразу вся информация появилась».

Синие пятна означают, что именно здесь поле не засеяли, а красное пятно сообщает, что есть явный излишек пестицидов! Получается, у тех хозяйств, что будут использовать умную программу, выращиваемые продукты будут чище. Устройство передаёт информацию в режиме online.

Для сбора данных с полей команда использует спутниковые снимки и съёмку при помощи дрона. Стартап инкубатора Парка высоких технологий уже получил венчурные инвестиции – полмиллиона долларов. Эти деньги пойдут на усовершенствование программы. В необходимости подобных платформ инвесторы уверены. Лишь бы не помешало консервативное мышление, а ещё лоббирование интересов компаний-производителей химикатов.

Александр Чекан, венчурный партнёр компании: «В таких отраслях всегда достаточно сложно пробиться на рынок. Он достаточно консервативный, обложен массой уже зарекомендовавших себя больших игроков. Это компании, которые продают химию, семена, технику и так далее. Конечно, достучаться до конечного фермера, до предприятия, если мы говорим про весь мир, довольно сложно. Но у нас есть мысли, как это сделать».

Воплотить в жизнь то, что ещё недавно казалось нереальным, поможет Декрет «О развитии цифровой экономики». Документ уже назвали революционным. Вслед за этим революцию, но уже в сельском хозяйстве, обещают айтишники. Ведь благодаря такому точному земледелию, аграрии смогут экономить до 20% затрат, а значит, и продукты для потребителя станут дешевле. Такова конечная цель.

Мини-метеостанция на батарейных аккумуляторах – ещё одна разработка наших программистов. Сенсоры измеряют влажность и температуру почвы. Достаточно одной метеостанции на целое поле – и фермер сможет прогнозировать вероятные болезни культур. Зарубежные аналоги стоят полторы тысячи долларов! Белорусская разработка – меньше ста рублей!

Александр Мартинкевич, заместитель директора по маркетингу и развитию Администрации Парка высоких технологий: «Тот продукт, который делают ребята, фактически является уникальным. Его польза заключается в том, что ребята решают не какие-то виртуальные задачи из виртуального мира, они не написали очередную социальную сеть, они не создали какой-то новый коммуникатор, они решают реальные задачи, которые ставит перед ними экономика, сельское хозяйство».

Программисты обращаются к фермерам: не бойтесь умных технологий. Внедрить умное земледелие в каждое белорусское хозяйство (частное или государственное) – задача номер один уже на следующий сезон. Разработчики подчёркивают, что с отечественными аграриями будут работать бесплатно. Получается, декрет поможет программистам, а айтишники помогут всей стране. Такова сверхзадача нового декрета.

Николай Марковник, генеральный менеджер международной инвестиционной компании в Беларуси: «Основной подход, который заложен в проекте этого документа, – это возможность быстро реагировать для технологического сектора страны и для страны в целом на изменяющиеся внешние условия среды».

На «Белкоммунмаше» работа кипит и в выходные. Например, этот троллейбус готовят к отгрузке заказчику в Санкт-Петербург. И хотя с цифровыми технологиями здесь работают давно, принятию декрета рады, ведь электронная экономика позволяет предприятиям оперативнее общаться между собой (начиная от заключения договора, заканчивая конкретными поставками). Быстрее коммуникации – меньше издержек. Тот самый случай, когда время – это деньги.

Александр Гутырчик, заместитель генерального директора предприятия «Белкоммунмаш»: «Большинство наших заказчиков находится за пределами Беларуси. И на сегодняшний момент имеются значительные потери времени на командировки, на подписание документов. Внедрение цифровых технологий позволит делать это online. Увеличивая доходную часть предприятия, мы имеем лишние денежные средства, которые можем потратить на улучшение социальных программ для работников предприятия, на увеличение оплаты труда».

Блокчейн, криптовалюта, майнинг, английское право… Не нужно сторониться этих терминов. Программисты, хоть и полушутя, советуют белорусам в день учить по одному новому слову. В IT-стране эти знания пригодятся всем.

Юрий Крупнов, председатель «Движения развития» (г. Москва): «Надо применять блокчейн именно как уникальную систему верификации, т.е. подтверждения правильности сделок, последовательности операций. Это нам позволит перестраивать промышленные и инфраструктурные объекты».
Александр Трещёв, учредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна: «Я убеждён, что криптовалюта и децентрализация – это не зло, а спасение для многих. Это сделает мир более прозрачным, устранит природу коррупции и желание жульничать».

Эксперты поясняют: с одной стороны, этим декретом Беларусь взяла у мира институты иностранного права, с другой стороны, стала первой на планете страной, внедрившей в правовое поле смарт-контракт. Этот механизм может решить фундаментальную проблему человечества – неисполнение того, о чём договорились на бумаге. Отныне функции автоматического выполнения условий договора берёт на себя компьютерная программа.

Разработчики декрета пообещали: те базовые нормы, которые заложены в документе, должны кардинально изменить всю суть экономики. Документ успели оценить и соотечественники, и аналитики со всего мира.

Новый документ не для узкого круга людей (программистов или айтишников), а касается каждого, затрагивает разные сферы жизни, в том числе и систему профильного образования, а от этого зависит интеллектуальный потенциал страны.

Михаил Батура, ректор БГУИР: «Предполагаются радикальные вопросы в области образования, вплоть до создания образовательного центра! Мы готовы участвовать, совместно работать, готовы сделать это функциональным, эффективным, действующим для страны».

Образование – лишь один из базовых элементов Декрета «О развитии цифровой экономики». Это отметил и Президент. О перспективах IT-сектора и самом документе Александр Лукашенко говорил накануне на встрече с представителями деловых кругов Беларуси.

Чтобы ещё больше мотивировать тех, кто разрабатывает и внедряет, резидентам Парка высоких технологий продлили льготы до 2049 года. Сфера деятельности белорусского аналога Кремниевой долины заметно расширится. Среди других мер – внедрение норм английского права, благодаря которым налаживать новые бизнес-связи станет проще. Основные нормы декрета вступят в силу через три месяца. Разработчики революционного документа уверены: IT-государство – это страна, в которой хорошо живут не только программисты.