Декрет № 3. Руководство Администрации Президента провело выездные приёмы граждан, на следующей неделе они продолжатся

320

Первая серия выездных приёмов по Декрету №3 завершена. Два дня подряд руководство Администрации Президента в регионах разъясняло людям детали документа «О предупреждении социального иждивенчества» и разбиралось в непростых жизненных ситуациях, а порой и очевидных коллизиях обстоятельств и буквы закона. Но тенденция всех встреч общая – они длились дольше намеченного даже потому, что разговор часто касался вовсе не Декрета.

Даже одно авторское украшение из бисера – это недели работы. Превратить хобби в официальный источник дохода Марина Лукашук решила в январе 2015 года. Оформила ремесленничество, заплатила сбор – одну базовую. Но очень удивилась, когда увидела письмо от налоговой: мол, должна возместить государству расходы за тот самый 2015-й.

Марина Лукашук, ремесленник: «Они это трактуют тем, что налог за 2015 год я обязана была заплатить до декабря 2014 года. То есть я должна была каким-то образом знать ещё в 2014 году, что я в 2015 буду ремесленником».

То есть оплаченный налог не засчитали – даже несмотря на подтверждающие документы. Мол, оплачено на год вперёд. Успокоил Марину приём граждан по вопросам Декрета №3. Помощник Президента по Брестской области резюмировал: для решения этой проблемы всего-то и нужно, что написать заявление в горисполком.

Такие выездные приёмы руководством Администрации Президента и главными инспекторами по областям проводились два дня. Сверхажиотажа нет, но каждую историю нужно детально разобрать и найти приемлемое решение. Большинство вопросов решают на месте за несколько минут, и это вполне чёткий сигнал – во-первых, граждане далеко не всегда пытаются решить проблему сами, хотя это более чем возможно. Во-вторых, такие приёмы – экзамен для местных властей. Которые – увы! – не всегда проявляют должную инициативу.

Впрочем, цели проинспектировать чиновников на местах или объяснить тем, кто получил извещение на уплату сбора, почему они обязаны заплатить, нет. Наоборот – стараются помочь. Ведь Максим Рыженков легко может подсказать, как обратиться в исполком, чтобы наверняка быть услышанным. Проблем-то немного, но единого алгоритма их решения не существует. 

Дарья Воронецкая больше года не может устроиться по специальности в родном городе. Молодой специалист шутит: дизайнер интерьера – не самая нужная профессия для Молодечно. Но проблема даже не в этом – извещение об уплате сбора ей пришло из-за даты выпускного в университете.

Дарья Воронецкая: «Все выпускники, которые закончили университет 30 июня, они сразу же попали под действие Декрета. Срок неработающих дней в году составил 184 дня или 185 – у всех по-разному. То есть срок вопроса – два дня. И я тоже оказалась в числе этих людей».

И случай не единичный. И для вчерашних студентов это не столько сложная, сколько комичная жизненная ситуация: уже с дипломом, пока без работы, но якобы социальные иждивенцы. Хотя и этого термина чиновники стараются избегать – нельзя так называть всех, кто должен заплатить сбор. А кто-то и правда не может. И хотя решение об освобождении принимает комиссия в местном исполкоме, чиновники из администрации обеим сторонам могут подсказать путь к компромиссу.

Анатолий Исаченко, помощник Президента Беларуси – главный инспектор по Минской области: «Не дай Бог заболели родители – кто-то за ними должен присматривать. Переехала молодая семья, муж по распределению, не нашёл работу – небольшой посёлок, жена пока не может устроиться, она стала на учёт в центр занятости – нет работы соответствующей квалификации….».

Впрочем, на таких приёмах говорят не только о третьем Декрете. Готовы выслушать и другие проблемы, и это поможет изучить мнение граждан – как они видят ситуацию в стране? Ведь города разные – разные и проблемы: в Молодечно спрашивали о сфере ЖКХ, в финансово успешном Солигорске – об экономике.

К тому же чиновники объясняют, зачем был принят такой закон, и дело не в наполнении бюджета. Яркий пример – Могилёв, где сегодня работал помощник Президента Геннадий Лавренков. Практически паритет: тех, кто уточнял нюансы Декрета, и тех, кто просил помощи в трудоустройстве. Именно это и нужно экономике: не единовременные денежные вливания, к тому же, совсем небольшие, а максимум рабочей силы в реальном секторе.

«Хотел приносить пользу государству, а в итоге пришло извещение об уплате сбора». Так кратко сформулировала жительница города Ивье вопрос. Её сын в мае вернулся из армии, решил служить в милиции, но летние сборы будущих курсантов сначала перенесли на осень, потом декабрь. Налоговая посчитала – парень ждал более полугода и попал в списки. Заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич в ситуацию вникает.

Всего в Ивьевский райисполком сегодня на приём записались 36 человек. По разным вопросам. Но одну тему, земельно-трудовую – в городе обсуждают почти год. Ивье – уникальный район, здесь самый большой в стране центр оседлости татар, которые занимаются личным подсобным хозяйством. Растят овощи в парниках.

Эмму Шабанович с ранних лет работать на земле приучили родители. Теплицы для её детей тоже стали первым рабочим местом.

Эмма Шабанович, житель г. Ивье: «Если бы жировали, то и дом был бы лучше, и машина…».

Выращиванием овощей и зелени занимаются все жители по улице Советской, которую впору называть Тепличной. Парники – в каждом дворе. Но когда в дома пришли извещения о необходимости уплаты сбора, местные не поняли – как так, мы же работаем?

В райисполком с одним этим вопросом пришло сразу тридцать человек. Почему те, кто занимается приусадебным хозяйством на селе, не подпадают под Декрет, а горожане наоборот?

Вопрос если не поставил в тупик, то заставил призадуматься. Позиция людей: мы работаем на земле и помощи не просим. Позиция власти: все граждане должны участвовать в финансировании госрасходов, независимо от того, работают или нет. Непростой спор поставили на паузу.

Заместитель главы Администрации Президента в этом земельно-трудовом вопросе видит нестыковку, когда теория (закон на бумаге) уже есть, а время для практики (чтобы оценить, может, и в самом деле закон нужно корректировать) ещё не наступило.

Валерий Мицкевич, заместитель Главы Администрации Президента Беларуси: «Мы проведём анализ вопросов и будем делать выводы».

Чтобы даже такие запутанные истории решались скорее, специалисты рекомендуют гражданам по возможности лаконично и понятно формулировать своё обращение – здесь как раз эмоции не нужны. К тому же, помочь нужно всем, и краткость позволит дать ответы каждому.

Также чиновники советуют не бояться рассказать свою историю. Ведь если схожих проблем окажется много, то закон можно и подкорректировать – об этом говорил сегодня в Волковыске главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. И все, кто принимал граждан, отмечают: нужно избежать панических настроений. Ведь если проблема действительно есть, решить её помогут либо местные власти в рабочем режиме, либо Администрация Президента. Ближайшие дни приёма – 23 февраля в Гомельском облисполкоме и 24 – в райисполкоме Буда-Кошелёво.