Декрет №3 не отменят, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор

333

Декрет №3, белорусско-российские отношения, рост средней заработной платы и создание рабочих мест. Сегодня на совещании, где говорили о развитии Беларуси, Президент ответил на вопросы, которые сейчас больше всего волнуют граждан.

Итак, что касается самого обсуждаемого в обществе Декрета «О предупреждении социального иждивенчества», то здесь принято решение не взыскивать денежный сбор по нему в течение года. Исполнение документа, который несёт, прежде всего, идеологическую функцию, Александр Лукашенко назвал провальным. Поэтому в него внесут коррективы, но отменять не будут. Тем, кто может работать и не находится в сложной жизненной ситуации, всё же придётся компенсировать государственные расходы.

Александр Лукашенко: «В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот Декрет. Но Декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал. Кто оплатил в 2016 году, пойдёт в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернём эти деньги.
Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно, до копейки, должны быть направлены на содержание детей. Только детям!».

Все деньги, собранные по Декрету №3, останутся в местных бюджетах, они будут направлены на содержание детей. Президент напомнил чиновникам главную задачу – обеспечить людей рабочими местами и выйти на среднюю зарплату в 500 долларов. Что касается белорусско-российских отношений, то в их основе не должна лежать бухгалтерия. Об этом Александр Лукашенко заявил, комментируя недавние высказывания главы правительства России, Дмитрия Медведева.

Александр Лукашенко: «Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга – Медведева. Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намёк всем – в России прежде всего, и в Беларуси, – что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок. Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ.

Мне казалось, и я так думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией – это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений. В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать – не получится.

Скажу очень кратко и чётко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз – единое государство мы замахнулись построить, – то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Всё, мы больше ничего не хотим. Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет».

К очередному заседанию Высшего госсовета Союзного государства Президент Беларуси, как председатель ВГС, поручил подготовить повестку, включив в неё важнейшие вопросы двусторонних отношений и проект решения, который необходимо будет согласовать и парафировать. Встреча должна пройти в Москве, дата пока не определена.

Подробности – в видеоинформации