Декан ФМО БГУ Виктор Шадурский: «Минск является самой удобной площадкой для переговоров»

492

Бренд Беларуси – это стабильность, и мы – за мирные инициативы. Тому пример и переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины, которые традиционно проходят в Минске.

Военные действия – беда, и она коснулась наших соседей. Помочь в разрешении  конфликта – это по-соседски. Кстати, очень серьезный шаг. Можно даже сказать, что это – историческое событие. Оно состоялось буквально на днях – Россия и Украина обменялись пленными.  Страны передали  друг другу по 35 человек.  Все   это, к слову, также случилось во многом благодаря нашей минской переговорной площадке. Здесь были заложены основы контактов, и сегодня диалог продолжается. Теперь обсуждается и второй этап освобождения.

Как видим, переговоры в Минске по Донбассу, которые проходят все эти годы – реальный, работающий инструмент. Позиция   официального Минска не меняется. Мы всегда готовы предоставить площадку для переговоров, в каком бы формате они не проходили. Мы за выстраивание надежных добрососедских отношений. И так мы выстраиваем свою внешнюю политику   со всеми странами.  Особенно с соседями. Отрадно, что  и  Литва, которая несколько обостряла наши двусторонние отношения, сменила тон и готова к диалогу. К спикерам, которые говорили об этом выше, стоит добавить еще одно мнение официального лица – главы  министерства иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса: «Литва заинтересована в увеличении числа туристов из Беларуси и в упрощении визового режима между Европейским союзом и Беларусью».