Сэм Вабник из Австралии вернулся в родной Брест спустя 82 года и привез всю семью – 13 человек

1623
Сэм Вабник из Австралии вернулся в родной Брест спустя 82 года и привез всю семью – 13 человек

Это история еврейского мальчика Шлёмы, который ещё до начала Великой Отечественной войны вместе с семьёй вынужден был бежать из Бреста, чтобы спастись. Спустя 82 года Сэм Вабник вернулся на Малую родину, но не один, а со своей большой австралийской семьёй. 

До 1938-го в Бресте жили двадцать семей с фамилией Вабник. В архивах чудом отыскали материалы о семье Сэма, при рождении – Шлёмы. Его отец был жестянщиком, как и другие брестские евреи, держал собственную мастерскую. Чтобы прокормить семью, много работал.  Обо всём, что пережил, Сэм Вабник написал в своей книге. 

Сэм Вабник: «Время, в которое я родился, было очень тяжелое экономически. Люди не могли себе позволить отопление, не было даже необходимой одежды, чтобы согреться зимой. Часто на улице  находили замерзших людей. В межвоенный период Западная Беларусь входила в состав Польши. Приняв решение уехать, родители хотели сохранить нам жизнь».

В 1938-м в Бресте начались польские погромы. В 1942-м было Брестское гетто – здесь уничтожили около 30 тысяч человек, почти всех евреев Бреста. 

Они уехали в Австралию, чтобы выжить. В последний раз он гулял по улице Домбровского 82 года назад! Сейчас это любимая всеми Советская улица. Город сильно изменился, многих зданий уж нет, но в старых постройках Сэм узнаёт родной Брест-Литовск. Внимательно всматривается в фасады с надеждой, что родной дом сохранился... И  узнает тот самый дворик! В детстве он казался большим, здесь была мастерская отца, яблоневый сад… Сейчас у дома новые хозяева. Изменилась планировка, но Сэм без труда находит свою комнату. 

Сэм Вабник: «В этом месте я прожил 13 лет и сегодня вернулся в юность. Я помню, как было трудно. Для моих детей, внуков тоже важно, как я жил, откуда мои корни. Сегодня я достиг всего, о чем мечтал. И счастлив, что на закате жизни я смог сюда вернуться со своей семьей». 

В австралийском Мельбурне Сэм продолжил дело отца, достиг успеха, стал крупным импортером кухонной техники. Сейчас у него пятеро внуков и двое правнуков. Все они, 13 человек, приехали в Беларусь.

Они не могли не приехать в Минск. Мемориальный комплекс «Яма» – одно из крупнейших в Европе еврейских гетто. Здесь 2 марта 1942 года гитлеровцы уничтожили около пяти тысяч евреев, в «Яме» погибли дядя, тётя, двоюродные братья и сёстры Сэма. Экскурсию в Минске для австралийцев проводит Фрида Рейзман. Она сама чудом спаслась. И теперь уверена: её долг – рассказать ту страшную правду. 

Тростенец – крупнейшее на территории Беларуси место массового уничтожения. Здесь гитлеровцы расстреливали людей, закапывали тела, утрамбовывали гусеничным трактором… Больше 200 тысяч человек погибли! Но скольким удалось спастись? Точного ответа нет. И многие из тех, кто в те страшные годы уехал, сегодня приезжают в Беларусь. Семья Сэма Вабника – лишь один из примеров. 

Эта большая австралийская семья из Бреста отправилась в Краков. Дедушка Сэм пообещал, что в Беларусь они обязательно вернутся. И даже когда его самого не станет, сюда будут приезжать правнуки и праправнуки.