Дебют в Беларуси: эксклюзивное интервью с главным балетмейстером Франции

Дебют в Беларуси: эксклюзивное интервью с главным балетмейстером Франции

Дебют в Беларуси всемирно известного балета Экс-ан-Прованса завершается в эти минуты овациями тысячного зала. Спектакль «Фреска. Картина на стене» на самой большой сцене TEARTa (во Дворце культуры Минского автозавода) представил главный хореограф Франции. 

Анжелен Прельжокаж к своим 60 годам прочно вошёл в репертуар миланского La Skala, New York City Ballet, Большого театра в Москве. А дверь в парижскую Grand Opеra будущему мэтру нового танца открыл Рудольф Нуреев.

До премьеры в Минске автор самого долгого поцелуя на балетной сцене дал единственное интервью. Александр Матяс спросил о тех, кто хочет танцевать в труппе Прельжокажа.

Bonjour, monsieurАнжелен!

–Bonjour!

Вы провели кастинг в Минске. Скажем так «тет-а-тет». Уже есть готовые солисты в труппу Прельжокажа?

– Могу сказать, что очень удивлён тем, насколько подготовлены белорусские танцовщики, которые пришли на кастинг. Достаточно молодые, что тоже немаловажно.

Так кого-то уже отобрали?

–Окончательно пока нет. Мы с моим помощником думаем, кто нам больше подойдёт. Вашим ребятам не хватает такой «животной страсти». Это один из аспектов, который я намерен развивать.

А такие ноги могли бы пройти в Ваш балет?

–Да!.. Только теперь нужно их поднять.

Было желание сходить в Большой театр Беларуси на балет? Вы, я знаю, встречались с нашим прославленным хореографом Валентином Елизарьевым.

– Да, я пообщался с Валентином Елизарьевым. Для меня это была большая честь, что он пришёл посмотреть мой фильм «Полина, станцевать свою жизнь». Мы решили показать фильм, чтобы привлечь ту публику, которая любит кино, но не очень знакома с миром танца.

Я думаю, что многие любят Жюльет Бинош!

– И они просто должны прийти на наш спектакль! К сожалению, график очень плотный, на балет просто не успеваю. Но это же только первый визит. Очень рад открыть для себя Минск и ваших людей.

В стенах каких городов увидят «Фреску» после этого вечера?

– По всему миру! Скоро едем в США, затем Тайвань, Китай, Испания, Германия.

Merci, не будем задерживать репетицию, единственную!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска