Дебиторская задолженность российских компаний перед белорусскими предприятиями сократилась

Дебиторская задолженность российских компаний перед белорусскими предприятиями сократилась

Покупатели белорусской продукции начали платить по счетам. Задолженность снизилась почти на 123 миллиона рублей.

Тем не менее, как заявил сегодня Генпрокурор Беларуси, общая сумма долга всё ещё остаётся критической – пол миллиарда долларов. Половина приходится на партнёров.

Механизмы возвращения валюты в страну обсуждали сегодня в Москве вице-премьер Владимир Семашко и Генпрокурор Александр Конюк. Руководители белорусских торговых домов и товаропроводящих сетей, которые работают в России, отчитались о работе с должниками и мерах по сокращению просроченных невыплат. Больше всего невозвращённых средств за поставленную продукцию у концернов «Белнефтехим», «Беллегпром», у Министерства промышленности, а также у предприятий пищевой промышленности Минской области. Руководителям, не страхующим риски при выборе контрагентов, а также тем, кто использует «серые схемы» продаж пообещали жёсткие санкции.

В общей сложности по состоянию на первое августа дебиторская задолженность российских контрагентов организациям Беларуси составила 1 миллиард 783 миллиона долларов. К решению проблемы невозвратов активно подключилась прокуратура России. Завтра вопрос обсудят руководители надзорных ведомств двух стран, которые встретятся в Казани.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Москва