Один медицинский турист может спасти пятерых белорусов – Олег Руммо

Один медицинский турист может спасти пятерых белорусов – Олег Руммо

За счёт каких средств Беларусь может построить медицинскую систему мирового уровня и как этому помогут медицинские туризм и экспорт услуг? Об этом Марат Марков спросил директора Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, члена Совета Республики Олега Руммо в эфире телеканала ОНТ.

Олег Руммо: «Когда мы строим планы по увеличению количества высокотехнологичных, дорогостоящих операций, когда мы говорим, что все большему количеству наших граждан нужно оказывать помощь мирового уровня, мы должны давать себе отчёт в том, что деньги на это нужно откуда-то взять. И у нас на сегодня есть только одна возможность. Мы почти 16% консолидированного бюджета тратим на здравоохранение. При этом каждая белорусская семья тратит всего лишь 4% своего бюджета на здравоохранение. То есть государство тратит в четыре раза больше на лечение граждан, чем мы сами на себя готовы потратить. Даже если мы будем сравнивать траты нашей среднестатистической семьи на алкогольные напитки и сигареты, то мы увидим, что эти траты почти сопоставимы с тратами на здравоохранение! А все мы хотим жить долго, счастливо и получать медицинскую помощь мирового уровня. Ресурс кроется в медицинском туризме, привлечении пациентов на лечение из-за рубежа. И поверьте, это не только возможность заработать 30, 40 или 50 миллионов долларов дополнительно, ведь за границей нашу страну любить и уважать никто не будет больше, чем те, чьи жизни будут спасены нашими врачами». 

Гость программы рассказал и о том, скольким белорусам гипотетически может спасти жизнь всего одна операция для иностранца.

Олег Руммо: «Одна операция по пересадке печени для иностранного клиента дополнительно спасёт жизни пяти белорусам как минимум. Выполняя эту операцию, мы получаем ресурсы на пять дополнительных операций для гражданина Республики Беларусь. И это касается не только печени, это касается и почки, это касается и легкого, это касается и сердца. Этот ресурс, который мы получаем, позволяет нам не только увеличивать зарплаты нашим сотрудникам и бороться законными, рыночными методами с тем, что наши специалисты уезжают за границу». 

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»: 



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram