Дарья Домрачева – лучшая биатлонистка по итогам сезона в мире

Дарья Домрачева – лучшая биатлонистка по итогам сезона в мире

Трёхкратная олимпийская чемпионка выиграла Большой хрустальный глобус. С победой спортсменку поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко

Программу 9-го этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске и всего сезона завершил женский масстарт. Два первых огневых рубежа Дарья Домрачева прошла без промахов и возглавляла гонку, но в стрельбе из положения стоя допустила две ошибки и дала шанс соперницам. Победила в масстарте немка Лаура Дальмаер. Дарья Домрачева заняла четвёртое место и выиграла общий зачёт Кубка мира. Большой хрустальный глобус – первый в её карьере. Теперь у Домрачевой есть все награды, которые разыгрываются в биатлоне.

В истории белорусского биатлона это второй Большой хрустальный глобус. Трофей также выигрывала Светлана Парамыгина. Знаменитая белорусская биатлонистка возглавила общий зачёт Кубка мира в сезоне 1993-94 годов. Всего же в истории биатлона 19 спортсменок, которым удавалось завершить сезон с наибольшим количеством очков. Лидирует здесь легендарная шведка Магдалена Форсберг – у неё 6 Больших хрустальных глобусов, далее с тремя идёт немка Магдалена Нойнер, дважды Кубок мира выигрывали россиянка Анфиса Резцова и финка Кайса Макарайнен. Дарья Домрачева стала первой биатлонисткой из Восточной Европы, которой с 1994 года удалось завоевать Большой хрустальный глобус. В этом сезоне Домрачева взяла также Малый хрустальный глобус в спринте. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram