​Данию сотрясли теракты. Предположительный виновник нападений ликвидирован

​Данию сотрясли теракты. Предположительный виновник нападений ликвидирован

Минувшей ночью полицейские Копенгагена застрелили предположительного виновника терактов в датской столице. Накануне неизвестный в маске обстрелял центр культуры и синагогу – погибли два человека, пятеро полицейских получили ранения.

15 февраля некий мужчина открыл стрельбу рядом с железнодорожной станцией. Полицейские, отстреливаясь, смертельно ранили нападавшего. Станция расположена недалеко от мест, где в субботу вечером произошли сразу два теракта – так уже квалифицированы нападения. В культурном центре проходила встреча, посвящённая толерантности и свободе слова, с участием посла Франции в Дании и шведского карикатуриста Ларса Вилкса. Предположительно, именно Вилкс был целью нападавших – из-за карикатур на пророка Мухаммеда «Аль-Каида» включила его в список «главных врагов ислама». Сам художник не пострадал, погиб прохожий, были ранены полицейские.

Спустя несколько часов в здании синагоги были ранены ещё двое полицейских и убит представитель еврейской общины. Нападавший снова скрылся, но в полиции предполагают, что погибший 15 февраля в перестрелке у вокзала мужчина и есть террорист.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Дания