Дан старт международному эксперименту «SIRIUS-19» в Москве: четыре месяца экипаж из шести человек будет имитировать полёт на Луну

Лунная миссия на Земле. Двое дублёров, среди которых впервые белорус, будут курировать выполнение научных программ вне модуля.

Проект «SIRIUS-19» – это совместный эксперимент российского Института медико-биологических проблем и НАСА. Экипаж, закрытый на 120 дней в специальном модуле, должен выполнить около 80 научных экспериментов, отработать цикл полёта, прилунения, работы на дальней планете и посадки. Впервые в международном эксперименте участвует научный сотрудник Минского ботанического сада Даниил Дубарь, выдержав конкурс десять человек на место. 

В эксперимент Даниил Дубарь включился только минувшей осенью. Сама же программа стартовала в 2017 году. Минимальный опыт, считает белорус, и стал главной причиной непопадания в основной экипаж. Между тем на земле Даниил остаётся куратором белорусской части проекта. Наша Академия наук – соисполнитель эксперимента и разработчик одной из экспериментальных программ. Она касается работоспособности организма в условиях замкнутого пространства с повышенным содержанием углекислого газа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Москва