Дан старт международному эксперименту «SIRIUS-19» в Москве: четыре месяца экипаж из шести человек будет имитировать полёт на Луну

328

Лунная миссия на Земле. Двое дублёров, среди которых впервые белорус, будут курировать выполнение научных программ вне модуля.

Проект «SIRIUS-19» – это совместный эксперимент российского Института медико-биологических проблем и НАСА. Экипаж, закрытый на 120 дней в специальном модуле, должен выполнить около 80 научных экспериментов, отработать цикл полёта, прилунения, работы на дальней планете и посадки. Впервые в международном эксперименте участвует научный сотрудник Минского ботанического сада Даниил Дубарь, выдержав конкурс десять человек на место. 

В эксперимент Даниил Дубарь включился только минувшей осенью. Сама же программа стартовала в 2017 году. Минимальный опыт, считает белорус, и стал главной причиной непопадания в основной экипаж. Между тем на земле Даниил остаётся куратором белорусской части проекта. Наша Академия наук – соисполнитель эксперимента и разработчик одной из экспериментальных программ. Она касается работоспособности организма в условиях замкнутого пространства с повышенным содержанием углекислого газа.

География:
Москва