Дань памяти Ингмару Бергману: XXVI кинофестиваль «Лістапад» пройдет под слоганом «К радости»

318

«К радости», «Да радасці», «To joy» – этот призыв на разных языках обозначает одно и то же. Слоган XXVI «Лістапада» объявлен сегодня. Фраза, в которой вся суть нового Минского кинофестиваля, ведёт зрителей к одноимённому фильму великого шведского режиссёра Ингмара Бергмана. Кстати, впереди – крутой поворот! Дорога за горизонт – первый кадр из грядущего международного смотра. 

«Осень в Нью-Йорке» – это драма. «Сладкий ноябрь» в Минске – это фильмы всех жанров. «To joy» – XXVI «Лістапад» уже сегодня стремится «Да радасці». Слоган – не воробей: появится на фасаде главной площадки кинофестиваля, разлетится по миру «К радости» тысяч глаз.           

Игорь Сукманов, программный директор кинофестиваля «Лістапад»: «Мы подсчитали и даже немножко удивились – это порядка тысячи заявок, которые мы продолжаем осматривать. Отрезок в 1,5-2 часа – кино, которое не может оставить публику равнодушной».

Один из тех чёрно-белых шедевров Бергмана, до которых доходишь не умом, а сердцем – «Till glädje» («К радости»), хит 1950-го. В 98 минутах – основной посыл «осеннего марафона». XXVI Минский международный кинофестиваль – с 1 по 8 ноября.   

Все дороги «Лістапада» начинаются с этого порога и ведут по красной дорожке к одному из самых больших экранов страны. Звёзды, которые сияли в нашей «Москве» – Ростислав Янковский, Фанни Ардан, Светлана Немоляева... Список именитых гостей пока вне объективов фото- и телекамер. Светские слухи – говорят, что польский гений Кшиштов Занусси будет не только в титрах.

«Новые времена», «Форрест Гампт», «Достучаться до небес», «Трасса 60», «Волшебник страны ОЗ», «Невероятная жизнь Уолтера Митти» – такое разное кино объединяет вечный образ-символ. Дороги «К радости» в афишах «Лістапада» – разноцветные, как осенняя листва. 

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»: «Когда ты видишь шорт-лист «Оскара», и из десяти картин семь были показаны на кинофестивале «Лістапад», самооценка повышается. Сейчас самая черновая работа. Это получение копий, это договора. Несколько правообладателей у одного фильма, поиск правообладателей».

В таком составе дирекция «Лістапада» уже десять лет. Собирают лучшее из Берлина, Канн, Венеции, заполучают мировые премьеры, держат нашу марку во влиятельных фестивальных ассоциациях. «Золотая пора» в Минске – это когда все киноманы на вопрос «который час?», отвечают «час для радости!». 

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск