Дамы приглашают...

Любители спорта в эти выходные дни с наслаждением следили за индорхоккеем на чемпионате Европы в Минске. Белоруски признаны самой красивой сборной континента, причём не только по внешности, но и по манере ведения игры. Но, разумеется, не красотой, а умением в поединке со сборной Германии была завоевана бронза.

Индорхоккей – разновидность хоккея на траве. Вместо шайбы – мяч весом 160 граммов, в помощь – короткая клюшка. Вместо коньков и роликов – исключительно кроссовки. Для обывателя вид спорта может показаться странным, но когда вникаешь в особенности игры, то матч смотрится на одном дыхании.

Наряды, в которых играют девушки, выглядят, конечно, очень пикантно, что, несомненно, добавляет зрелищности. Правда, когда во время матча судья назначает штрафной или угловой, спортсменки централизованно бегут за ворота, стихийно надевают маски и бросаются на защиту собственных ворот.

На площадку в составе каждой команды выходят по пять игроков и вратарь. Размер площадки обычно 20 на 40 метров, длится игра два тайма по 20 минут.

Спортсменкам запрещено поднимать мяч в воздух. Наносить удары по воротам можно исключительно находясь в сегменте 9-метровой штрафной площади. Всё, что залетает в ворота с более дальнего расстояния, не засчитывается. Это позволяет решить сразу несколько проблем (снизить травматизм и повысить зрелищность, ведь во всех видах спорта комбинационная игра – это красиво).

Белоруски на домашнем чемпионате Европы выглядели не только уверенно, но и красиво. Девушки из нашей команды в мире признаны самыми привлекательными в этом спорте. Основу сборной составляют исключительно блондинки. Причём, говорит тренер, все с характером. Кристина Попкова отыграла весь турнир со сломанным пальцем. И в матче за бронзу забросила победный мяч.

Для Беларуси этот вид хоккея – экзотический. Сборная составлена из девушек едва ли не единственной в республике гродненской команды «Ритм». Перед сборной стояла задача войти в пятёрку сильнейших. Наша сборная ещё несколько лет назад в этом спорте абсолютно не котировалась, но с приходом на тренерский пост голландца Хермана Крейса в течение полугода взлетела в мировом рейтинге и на минском Евро – была уже фаворитом.

Крейс неоднократно приводил сборную Голландии к победам на чемпионатах мира и выигрывал Олимпиаду в хоккее на траве. В сборной Беларуси специалист работал по новой методике. Все матчи Крейс смотрел с трибуны, а не с тренерской скамейки. И через специальную гарнитуру по ходу игры вносил коррективы в действия своей команды.

В полуфинале сборная Беларуси уступила команде Польши (1:2). Но грустно было не столько от поражения, сколько от того, что не удалось порадовать болельщиков. Трибуны во Дворце спорта все три дня турнира гнали нашу сборную вперёд. 

Индорхоккей быстро полюбился публике. Привычное дело для Западной Европы. В Голландии на играх собирается по 10 тысяч болельщиков, да и в Беларуси фанатский десант из Нидерландов был представлен внушительной компанией.

«В Минке было приятно работать и приятно удивляться (организацией, болельщиками и уровнем хоккея, который продемонстрировали команды)», – отметила директор турнира Сильви Петитьен.

Впрочем, о Минске как о практически идеальном месте для хоккейных соревнований любого вида и уровня говорят все спортивные функционеры. И пусть победа явных фавориток – Голландии – выглядела слегка прозаично. То третье место белорусок – явная сенсация. Наша сборная завоевала право сыграть на чемпионате мира – 2018 в Аргентине. А ближайшим летом наши девушки сменят зал на травяное покрытие и попробуют замахнуться на участие в Олимпиаде. И, возможно, в ближайшее время появятся новые команды и новые имена в этом пока экзотическом, но таком красивом виде спорта.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Новости Минска