Далёкие по расстоянию, близкие по духу: что связывает Беларусь и Узбекистан

503
Далёкие по расстоянию, близкие по духу: что связывает Беларусь и Узбекистан

На уходящей неделе мы узнали много нового об Узбекистане. И наши страны стали друг другу ближе: как в политике, так и в экономике. Это с уверенностью можно сказать по итогам переговоров на высшем уровне. 

Узбекистан – это далеко. Не за океаном, но четыре тысячи километров для активной торговли – серьёзное препятствие. Буквально пару лет назад наши отношения совсем не развивались. А сегодня мы полноценные партнёры со взаимными интересами. Горная страна в Центральной Азии – четвёртая в мире по запасам золота и крупнейший производитель меди в регионе. Узбекистан имеет запасы угля, нефти, природного газа. Чтобы всё это разрабатывать, нужна техника и технологии. Они есть у Беларуси. Наши БелАЗы работают на узбекских месторождениях, сотня самосвалов – прогноз продаж на этот год. Причём половина контракта уже выполнена. Интенсивно занимают рынок и белорусские тракторы. Планы на год – больше тысячи. И главным драйвером экономических контактов стали отношения президентов двух стран.  

Первый в истории официальный визит узбекского лидера в Беларусь начался неофициально. Александр Лукашенко пригласил Шавката Мирзиёева для неформального общения в загородную резиденцию. Такой дружеский жест не входит в дипломатический протокол, но именно в подобных домашних интерьерах важнейшие вопросы порой решаются быстрее, чем за столом переговоров. Там же наш Президент угостил коллегу белорусской сметаной, и она привела узбекского лидера в неподдельный восторг. Вот такая дипломатия по-домашнему, и со вкусом сметаны. 

Была и официальная часть, и серьёзный деловой разговор, и новые контракты, и внушительный пакет перспективных договорённостей. Возвращаясь к сметане – в Ташкенте открылось совместное молочное предприятие. В среднеазиатской стране уже полсотни организаций с белорусским капиталом. И это только начало – Узбекистан проводит революционные преобразования в экономике и жизненно нуждается в передовых технологиях. 

Товарооборот с Узбекистаном за прошлый год приблизился к 160 миллионам долларов. Если исключить посредников и прибавить в торговле, цифры могут вырасти до миллиарда! Ещё несколько лет назад экономические отношения между странами фактически не развивались, но с приходом нового президента, у которого завязались дружеские отношения с Александром Лукашенко, Узбекистан стал для нас надёжным торговым партнёром.

География:
Минск