Александр Лукашенко: «Не должно быть регресса в спорте по показателям и медалям»

В штаб-квартире Национального олимпийского комитета сегодня прошло совещание о развитии летних видов спорта. Провёл его Президент. Александр Лукашенко как глава НОКа в начале любого олимпийского цикла традиционно собирает спортивных функционеров, чтобы очертить медальные перспективы. 

И понять, какие проблемы могут им помешать. Нынешний разговор и вовсе особенный – впереди два серьёзных спортивных экзамена. В 2020 году – Олимпиада в Токио, а уже совсем скоро – участие наших атлетов во Вторых Европейских играх. И вся Беларусь ждёт ярких результатов на домашних аренах.

Быть чемпионами во всех видах никто не просит, но должен же быть исключён провал на ключевых мировых соревнованиях! Болевые точки обозначены, ключевые решения приняты, например, реформирование спортивной вертикали с упором на бывших атлетов. Резонно ждать результата. 

Но управленцы новые, а проблемы пока старые. Впрочем, в спортивной среде сохраняют оптимизм – медали будут. 

Далеко не впервые тема спорта поднимается на высшем уровне. Министров, Национальный олимпийский комитет, функционеров всех уровней, от губернаторов, которые помогают обеспечивать медали, до спортсменов Президент критиковал не раз. 

Нередко после таких встрясок результаты наших атлетов на мировых и европейских турнирах действительно шли в гору. Но по многим дисциплинам были лишь разовые вспышки. Спокойно сегодня могли себя чувствовать разве что гребцы, борцы, батутисты и теннисистки – у них достижения всё же есть. Но при этом особого волнения при отсутствии видимого прогресса не было, скажем, у представителей футбола, стрельбы, фехтования – тех видов, где всегда было так себе или было лучше, чем сегодня. Мол, не в первый раз обозначим проблемы. И кое-как, не спеша, будем решать. Но уже вступительное слово Президента дало понять: совещание – это очередное, но особое. 

Причём Александр Лукашенко в очередной раз говорит, что не хватает системных решений. Но ощущение, причём у всех, даже далёких от спорта людей, что большое внимание государства к некоторым видам, мягко говоря, не даёт результата. 

Дальше Президент прошёлся по всем проблемным точкам, которые уже давно основные, но почему-то всё равно проблемные: большие деньги атлетам нужно платить лишь за результат, спортивные объекты, те, что новые, использовать по максимуму, остальные держать в порядке, а тренеров готовить нужно лучше. И не для того, чтобы они потом уехали за рубеж или вообще сменили профессию. Согласны, Александр Лукашенко об этом уже говорил, но ведь и сделано было важное: просили ведь в руководство федераций бывших спортсменов, а не генералов. И где отдача? 

Коснулся Президент и темы допинга (даже если будет один случай – это позор для всей системы), и заполняемости трибун (раз не идут – значит, зрелище так себе), подытожив – Вторые Европейские игры будут экзаменом. Министр спорта затем детально докладывал, как при нём организован спорт. Но ещё до выступления Сергея Ковальчука Александр Лукашенко задал прямой вопрос: когда будут результаты? Ответа за 20 минут доклада так и не прозвучало.

Небольшое наблюдение: то ли совпадение, то ли закономерность, после этого обсуждения следующие докладчики говорили всё тише и тише… Но рациональные предложения были. Ректор университета физкультуры, например, попросил создать в школах специализированные спортивные классы. Вопрос фактически решили на месте.   

А Андрей Асташевич, первый вице-президент НОКа, затронул вопрос, который со стороны кажется незначительным, но для тех, кто в теме – это важно. Суть в следующем: госорганизации, которые спонсируют федерации или клубы, пользуются правом не уплачивать часть налога на землю и имущество. И спорту они плюс-минус помогают на ту же сумму льгот – им ведь особо всё равно, в налоги это уйдёт или в футбол. Но! Где результат? Налоги-то можно направить на другие сферы. А если нет медалей – зачем тогда такое многолетнее спонсирование в пустоту? 

Генсек Белорусской федерации футбола с проблемами развития игры номер один, если Указ этот будет пересмотрен, ещё столкнётся, но пока Юрий Вергейчик доложил: да, футбол – не гордость, но вот в Лиге наций сборная выступила хорошо. Президент парировал: обыграли Сан-Марино? Посмотрим, как будет с Грузией. Сегодня же больше говорили о перспективах: в районах футбольные поля нужно довести до ума, может даже создать региональные центры футбола или шире – центры спорта. Да и вообще, говорит Александр Лукашенко, творите – власть у определённых людей есть в достаточной степени. Но в такой же степени и ответственность. 

Ещё недавно много вопросов было к выступлениям наших легкоатлетов – глава федерации, известный в прошлом атлет Вадим Девятовский уверяет, что «безмедального» Лондона не будет. Мол, проходит смена поколений, всё будет хорошо. Уточнение от Президента – когда? 

Впрочем, козырём в рукаве у Девятовского была договорённость о легкоатлетической встрече США – Европа на обновлённом минском стадионе «Динамо»: уже вроде как даже и с именитыми спортсменами договорились, и права на телетрансляцию хотят купить за неплохие деньги. Вроде и могли закончить на позитивной ноте, но Президент уточнил – может, кто ещё хочет высказаться? Слово взял Владимир Коноплёв, ведь о вверенном ему гандболе Александр Лукашенко тоже говорил критически, мол, был взлёт – да кончился. 

Попросила слово и Ирина Лепарская. В белорусской художественной гимнастике, в общем-то, проблем никогда и не было – во многом благодаря тренеру. Но ушла Черкашина, закончила карьеру Станюта. И пошли разговоры, что в сборной резко упала конкуренция. А это чревато снижением требований спортсменок к самим себе, а значит, медали и в этом виде, получается, под вопросом? Но Лепарская, наверное, ближе всех чиновников была близка действительно к системному предложению.

Что делать с теми, кто на имени спортсменов хочет заработать и не считает, что преподавать должен дипломированный специалист, рискуя здоровьем детей, государство придумает. Идеи уже есть и они жёсткие. А вот требования Президента – не заоблачные. Это итоговая мысль всего совещания. 

Но это, кстати, и не итог разговора. Президент, уже покидая зал, ещё и ещё говорил с функционерами об успехах и проблемах. О том, что это были за разговоры, мы ещё услышим от самих чиновников, но будет ещё лучше, если без слов мы это увидим на соревнованиях. Александр Лукашенко, попрощавшись, ещё работал в штаб-квартире НОКа в своём кабинете. Не исключено, что решения главы Олимпийского комитета преобразятся в указы Президента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram