​«Дакар-2018»: подробности пятого этапа

130
​«Дакар-2018»: подробности пятого этапа

«Дакар-2018» не признаёт авторитетов: пятый этап позади, и новые аварии – после остановки из-за проблем с двигателем, очень спешил и опрокинул свой грузовик Алеш Лопрайс. Вне игры оказались Мартин ван ден Бринк. Главные претенденты на победу сейчас – это КАМАЗ Эдуарда Николаева, IVECO Федерико Вилагры и МАЗ Сергея Вязовича.

Подробности пятого этапа – в нашей специальной рубрике.

МАЗ Сергея Вязовича примчался на финиш вторым. Этот результат невероятный, ведь белорусы проехали свой лучший этап, проиграв всего шесть минут КАМАЗу Эдуарда Николаева. Однако после финиша в протокол были внесены изменения: судьи компенсировали потерянное время Дмитрию Сотникову и Айрату Мардееву. В итоге Сергей Вязович пропустил два КАМАЗа вперёд и переместился на четвёртое место. Сейчас белорусский экипаж – третий в генеральной классификации. Это пока лучший наш результат в истории «Дакара».

На этом «Дакаре» уже 70 аварий. В том числе и на пятом этапе. На бок перевернулся лидер. Николаев с экипажем мог потерять несколько часов: его партнёры по команде, Шибалов, Сотников, Мардеев шли далеко позади. Но это невероятная гонка, когда на помощь приходит даже соперник.

Артур Ардавичус, самый медийный гонщик «Дакара», успевает не только быстро ехать (правда, не так быстро, как МАЗ), а ещё и снимает «дневники» гонки.

После пяти этапов МАЗ Вязовича рвётся на пьедестал и пока третий. 2 часа 28 минут проигрываем Николаеву и 1,5 часа Вилагре, но для «Дакара» – это мгновения. Произойти может, что угодно. Гонка, где слабых соперников нет априори. И 512-й МАЗ задаёт в ней темп. Экипаж Александра Василевского 15-й в общем зачёте. Алексей Вишневский 18-й (он был оштрафован). Теперь они должны помогать 512-му МАЗу оставаться в лидерах.

Сегодня шестой этап – «Арекипа – Ла-Пас», протяжённость 758 км. «Дакар» уходит из перуанской пустыни, чтобы подняться на 2,5 тысячи метров над морем (в Боливию). Трассы становятся более скоростными. МАЗ Вязовича сможет разогнать свои 970 лошадиных сил. Пустыни сменятся озёрами, но вряд ли будет время любоваться местными красотами. Скоростной участок пройдёт вдоль берегов озера Титикака. 12 января гонщиков ждёт день отдыха, затем караван пойдёт в Аргентину.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев