Дайджест июля: дожди, футбол и ДТП

366
Дайджест июля: дожди, футбол и ДТП

2018 год перешагнул через экватор. Разделительная линия прошла по июлю. Какими событиями в Беларуси и мире запомнится прошедший месяц? Предлагаем вспомнить основные из них.

Июль в прямом смысле бросал нашу страну то в жар, то в холод. Почти все крупные города (пусть и в разные дни) оказались подтоплены сильнейшими ливнями. Синоптики даже назвали их тропическими. Впрочем, ничего сверхъестественного в такой погоде нет – уже несколько лет этот месяц превращает некоторые белорусские улицы в бассейны.

Не повезло с погодой и 3 июля – в День Независимости. Если праздничный парад в столице прошёл при относительно ясном небе, то аккомпанементом вечернего концерта у стелы «Минск-город герой» стал затяжной дождь. Впрочем, выступлению артистов он не помешал. А если погодные капризы или расстояние всё же не позволили вам посетить концерт «вживую», его в любое время можно посмотреть на нашем Youtube-канале.

Вообще, продолжая тему погоды, во многих странах Европы были бы только рады такому обилию осадков, которое накрыло Беларусь. Жара спровоцировала лесные пожары в Швеции и Латвии (в последнюю даже направился на помощь вертолёт МЧС Беларуси), доставил хлопот огонь и в некоторых регионах России. Но самая страшная ситуация сложилась в Греции. Пожары, разгулявшиеся в окрестностях Афин, унесли около 100 жизней, погрузив страну и весь Евросоюз в траур.

Горячо было и на футбольных полях. В России прошёл чемпионат мирапобедителем которого второй раз в истории стала сборная Франции. В финале 15 июля команда Дидье Дешама обыграла сюрпризную Хорватию – 4:2.

Париж гулял до утра, правда, не всегда цивилизованно. Ближе к утру на Елисейских полях начались погромы, были разбиты витрины и сожжены несколько машин. Не обошлось без раненых.

Активными участниками этих беспорядков на парижских улицах, среди прочих, были мигранты. Франция – едва ли не самая дружелюбная в отношении них страна Европы. Но есть и прямо противоположные примеры. Например, Австрия и Германия уже давно ищут способы надёжно защитить свои границыот потока беженцев, который, в основном, направляется из Италии, а туда попадает из Африки через Средиземное море. 10 июля МВД Германии представило довольно жёсткий «генеральный план по миграции», который призван упрощать депортацию «непрошенных гостей». Тем временем к берегам Европы их приплывает всё больше – несколько дней назад испанская служба спасения на море спасла почти 800 человек, переправлявшихся через Гибралтарский пролив на лодках.

Ещё одним важным событием середины лета в жизни Европы стал саммит NATO в Брюсселе, который прошёл 11-12 июля. Тон на нём, как и следовало ожидать, задавал эксцентричный Дональд Трамп. Президент США настоял на том, чтобы лидеры других стран альянса утвердили решение об увеличении финансирования военной сферы. Он же упрекнул Ангелу Меркель за строительство газопровода «Северный поток-2», назвав Германию «зависимой от России страной»…

Правда, уже 16 июля в Хельсинки Трамп встретился с Владимиром Путиным и вызвал шквал аналогичной критики на самого себя. Хотя повестка переговоров держалась в тайне, многие предположили, что Трамп пошёл на некие уступки перед Россией.

В тот же день, 16 июля, в Бресте встречали Диего Марадону. Он приехал на матч чемпионата Беларуси между местным «Динамо» и солигорским «Шахтёром». Трибуны стадиона были забиты под завязку, а журналистов было столько, сколько ни одна игра внутреннего белорусского первенства никогда не собирала (и вряд ли в ближайшее время соберёт). Но порадовать своего нового председателя правления брестчане не смогли, уступив 1:3. Марадона улетел и обещал вернуться.

Июль, как традиционный месяц отпусков, вместил в себя и много новостей, приходящих с туристического фронта. Правда, преимущественно со знаком «минус», а порой и вовсе трагичных. В начале месяца активно муссировалась тема «брошенных» обанкротившейся турфирмой «Натали Турс»путешественников. Среди них тысячи граждан Беларуси. Пока они так и не получили назад свои деньги. И неизвестно, получат ли…

Но больше пострадали белорусы, которые возвращались из Одессы в Гомель 20 июля. Рано утром вблизи посёлка Кривое Озеро Николаевской области перевозивший их микроавтобус врезался в стоявший прямо в полосе движения грузовик: погибли пятеро, ещё 12 пострадали. Позже появилась информация о том, что ехавшие в микроавтобусе люди были участниками «серой» схемы по растаможке автомобилей, а однодневная поездка на море была своего рода прикрытием. Официальной турпоездкой их «вояж» не был.

Вскоре в неприятную ситуацию на украинской дороге попал и автобус Ecolines. По свидетельствам пассажиров, водитель в какой-то момент уснул за рулём и съехал в кювет. К счастью, в этой ситуации никто не пострадал.

Кровавая драма, ужаснувшая всю Беларусь, разыгралась в Бобруйске 20 июля. Ранее судимый безработный мужчина убил в своей квартире двух девушек, с которыми познакомился на дискотеке. Одна из них успела позвонить в милицию, но не смогла точно указать адрес. В итоге, когда правоохранители обнаружили злосчастную квартиру, девушки были уже мертвы. Мужчину вскоре задержали. Теперь ему грозит исключительная мера наказания – смертная казнь.

Но завершить наш дайджест месяца хочется всё-таки позитивной новостью. 27 июля вступил в силу Указ, согласно которому все иностранцы, прибывающие в Беларусь через Национальный аэропорт, могут находиться на территории страны без визы 30 дней (а не 5, как это было раньше). Будем надеяться на ответные шаги со стороны Евросоюза. В сентябре в Брюсселе пройдёт очередной раунд переговоров между ЕС и Беларусью об упрощении визового режима для наших граждан. Как знать, возможно, уже к концу года мы будем платить за шенгенскую визу меньше, чем платим сейчас… Во всяком случае, последняя информация по этому поводу обнадёживает.