Дачный конфликт в Гродно: местные власти хотят ликвидировать огороды на окраине города и сделать зону отдыха

Власти Гродно собираются ликвидировать огороды на окраине города, а на их месте создать зону отдыха. Дачники против, только вот аргументов у них нет – эти земли люди захватили самовольно, пусть и полвека назад.

Лососно, как говорят местные жители, мечта огородника. Находится на окраине Гродно, а для некоторых и вовсе в пяти минутах от дома. Людмила Денисовна здесь новичок. Это её пятый дачный сезон, но этот урожай – последний. Уже осенью городские власти намерены дачи снести.

Людмила Денисова, жительница г. Гродно: «Для пенсионеров это удар, родная земля, столько сил вложено…»

Огороды на территории бывшего военного городка появились более полувека назад. Берега речки Лососянки поделили между собой семьи военных и передавали участки из поколения в поколение. За всё это время документов на землю никто не спрашивал, а когда Лососно передали на баланс города, дачи оказались вне закона.

Сколько здесь огородов на самом деле, не могут точно подсчитать ни сами дачники, ни власти. Указывают лишь примерную цифру – от нескольких сотен до тысячи. Здесь нет ни названий улиц, ни номеров домов. Заросли, узкие проходы, заборы, сделанные из подручного материла, есть и заброшенные участки. Эту территорию в Гродно давно прозвали местным Шанхаем.

На месте незаконного дачного кооператива откроют зону отдыха. Микрорайон Фолюш растёт, в основном здесь проживают молодые семьи. Проект по благоустройству территории уже в разработке. Взамен дачники могут бесплатно выбрать участок в любом садоводческом товариществе Гродненского района.

Сергей Сорока, первый заместитель главы администрации Октябрьского района г. Гродно: «Неоднократно проводились встречи и с людьми, где рассказывалось, что здесь будет наведён порядок. Окончательное решение будет сообщено дополнительно. В то же время им предлагалось обратиться в райисполком на выделение участков, которых на сегодняшний день больше тысячи находится вблизи города, для того чтобы продолжать заниматься садоводчеством, огородничеством и получать от этого удовольствие».

Но желающих ездить за семь или даже 30 километров за город пока немного. Вместе с тем век огородов в Лососно недолгий: уже весной здесь проведут городской субботник и очистят территорию от стихийных дач.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Новости Гродно