Да будет свет!

На белорусской карте инновационных предприятий – Брест. Именно оттуда Анатолий Занкович продолжает серию специальных репортажей о тех, кто создаёт новую белорусскую экономику.

1879 год. Пригород Нью-Йорка. Изобретатели Томас Эдисон и Фрэнсис Аптон работают в лаборатории сутки напролёт. Они неистово верят в электричество и в лампу накаливания. Но нет подходящего материала для спирали. Платина, магнезия, японский бамбук – всё тщетно. Нить перегорает мгновенно. Новая попытка – в ход идёт угольное волокно. Лампа светит. Они увеличивают мощность. Накал ярче, но нить выдерживает. Эдисон и Аптон смотрят и ждут. Час, два, десять. Лампа светит.

45 часов без сна и отдыха. Лампа накаливания выдержала и стала величайшим изобретением XIX века. Уже через три года с её помощью загорятся огни Нью-Йорка. Он стал первым в мире городом, получившим электрический свет.

Путь лампы накаливания: если XIX век – это революция, то уже в XX она эволюционировала и пришла в самые отдалённые уголки планеты. Но в XXI веке электричество пошло на новый виток и лампу накаливания сегодня ждёт – увы – забвение. На смену «бабушке» пришёл прогрессивный «внук» – светодиод. Он светит ярче и дольше. Он экологичнее и безопаснее. А для некоторых он превратился в звонкую монету.

Свободная экономическая зона «Брест». 82 предприятия. И скромное здание компании «Джофре Лабортехник» не сразу и отыщешь. Компания, в которой работают 150 человек, считается одной из успешных не только в области. Хотя в 1990-е всё было не так радужно, как сегодня.

Сергей Краско, учредитель компании «Джофре Лабортехник»: «Начинали мы с трёх человек среди пыльных полок в технической библиотеке на старых столах. Была идея».

Обычные инженеры верили в электричество не меньше, чем когда-то Эдисон. Сидели ночами, обходились без зарплаты. Но производили свет нового поколения – усовершенствовали привычные лампы накаливания. Свет становился более качественным, менее энергоёмким, а главное, надёжным. В Беларуси клиентов так и не нашли. Наконец-то первый крупный зарубежный заказ. Дело пошло.

После этого в компании окончательно определили стратегию. Выбрали европейский рынок. Да, насыщенный и требовательный, но стабильный и высокодоходный.

Олег Чеботаренко, директор компании «Джофре Лабортехник»: «Когда мы начинали свой путь, операции были простыми и элементарными. Монтажницы сидели и что-то там паяли. За 10-15 лет в нашей отрасли технологии бурно развились».

Как изменился свет за это время? Оценим на примере двух концертов французской певицы Милен Фармер. Между ними 17 лет. Год 1996 и год 2013. Обратите внимание на свет (см.видео – прим.ред.).

Сергей Краско, учредитель компании «Джофре Лабортехник» (Брест): «Вот наш самый крупный клиент. Мы семь лет в него стучались, показывали, убеждали. И сейчас у нас очень хороший серьёзный заказчик. Спустя семь лет после начала работы».

Речь о мировом лидере – датском концерне «Мартин». Все грандиозные шоу – такие, как туры звёзд или «Евровидение», именно он делает «под ключ». А комплектующие, в том числе из Бреста. Требования самые высокие, какие только могут быть. Но профпригодность доказана. Вот она! Made in Belarus на этикетке – лучший знак качества. Да, в «Джофре» пожертвовали своим именем, работают под заказ. Но делать для компании «Мартин» – это то же самое, что делать для корпораций Mercedes или Apple. Престижно и дорого. Но не экспортом единым…

Подсветка объектов – направление тоже выгодное. Но деньги в этом проекте не всегда играют главную роль. Вот так (см.видео – прим.ред.) теперь выглядят брестские церкви.

Духовный проект для меценатов вскоре окупился сторицей. Это как по Евангелию «ищите и обрящете». Они до сих пор ищут, как ещё можно заработать на электричестве. И приходят иногда к ошеломительным выводам. Порой для этого достаточно выключить свет.

Если бы в пещере было электричество, Том Сойер и Бекки Тэтчер уж точно бы не провели в ней трое суток. Но то был век XIX. В XXI уже никто не спускается под землю со свечами или факелами. Только электричество! 2005 год в компании снова появляется идея. И спустя десять лет брестские огни освещают более 30 гротов по всему миру. Последняя работа – на Каймановых островах.

Светильники годами работают под водой (агрессивной, океанской), экономят энергию и при этом не ухудшают тончайший микроклимат пещер. Световые решения есть, но идеи не закончились. Вскоре здесь реализовали проект по производству электроники. Цены на заправках по всему миру сияют брестским светом.

Это производство замкнутого цикла. Всё просто: генерация идей – конструкторская разработка – воплощение в образец – испытания – серийный выпуск. И главное: собранная, пусть и по крупицам, грамотная команда.

Олег Чеботаренко, директор компании «Джофре Лабортехник» (Брест): «Мы культивируем принцип взаимного доверия и уважения. Если это присутствует в коллективе, то всё по плечу».

Давайте же разберёмся. Главное, конечно же, это высочайшее качество. Поэтому никакой экономии на оборудовании (выбирают не самое дорогое, но самое эффективное в мире, модернизируют под себя). Но производят-то у нас многие, продают не всё. Поэтому добавляют максимальный сопроводительный сервис. Заказчики это особенно ценят. Ещё один путь для продаж – занимать узкие и пока свободные ниши. Яркий пример те же пещеры. И, разумеется, инновации.

Сергей Краско, учредитель компании «Джофре Лабортехник» (Брест): «Продукт. Придумать что-то такое, чего ни у кого нет. Единственный. Эксклюзивный. Ставишь любые цены. Пока все гонятся за тобой, чтобы догнать, ты за это время уже следующий придумал. За счёт этого огромная маржа. Ты всегда впереди».

Но подробно рассказывать о разработанных технологиях, заключённых контрактах и прибыли здесь не принято. Коммерческая тайна. А вот аудиторские проверки (по качеству, технологиям) здесь приветствуют. Звучит парадоксально, но компания хочет, чтобы её проверяли как можно чаще. Так быстрее растут эффективность и качество. Ещё один парадокс!

Сейчас, когда рынки сжимаются, «Джофре» набирает новых сотрудников. На одну вакансию претендуют сто соискателей. Предпочтение инициативным людям с техническим образованием. И опыт работы на электроламповом заводе, который давно существует в Бресте, здесь совершенно необязателен. Ядро коллектива сформировалось ещё в 1990-х, поэтому есть кому научить заинтересованную молодёжь едва ли не с нуля. Компания выкупила два соседних завода – производство расширят. Риск? Конечно. Только с одним уточнением: в цену успеха заложен кропотливый труд. Именно это гарантирует место под электрическим солнцем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
География:
Новости Бреста