Цвет Рождества

Нынешнее Рождество было омрачено новостями из Франции. Там совершён самый кровавый за последние 50 лет французской истории террористический акт. Вооружённые автоматами тогда ещё неизвестные расстреляли редакцию сатирического еженедельника «Шарли Эбдо».

Жуткие кадры. Съёмка ведётся с крыши журналистами, которые смогли вырваться из здания, где двое в чёрном только что совершили массовый расстрел и, скрываясь, добивают раненого полицейского. Убийцам удастся уйти с места преступления. Пока французские спецслужбы разворачивали масштабную операцию по нейтрализации боевиков, в прессу попали страшные цифры – 11 раненых и 12 погибших. В их числе главный редактор журнала Стефан Шарбонье, известные карикатуристы, журналисты, среди которых фотограф Мишель Рено. Человек, который, как выяснится, тесно связан с Беларусью, а именно с Гомелем. В своё время в этом городе он нашёл свою жену Галину. Пара уехала во Францию, но почти каждый год они возвращались. Здесь оставались родные, здесь Мишель стал выставлять свои фотоработы. Небольшая их часть по сей день хранится в Гомельской картинной галерее Гавриила Ващенко.

Людмила Шимбалева, директор Картинной галереи Г. Х. Ващенко г. Гомеля: «Он никогда в своих фотографиях не отражал ни трагические события, ни военные действия. Он только отражал реальную жизнь, находил самое красивое, самое интересное, примечательное для той страны. То есть Мишель Рено очень любил жизнь».

Белорус Олег Дубовец и француз Мишель Рено были женаты на родных сестрах.

Олег Дубовец, свояк Мишеля Рено (г. Гомель): «Спрашиваешь его: Мишель, какое у тебя хобби? Он говорит: работа. Работа, работа, работа. Он своей работой очень дорожил, очень ценил и очень боялся её потерять. Я ему говорю: можно ведь найти другую работу. Он говорит: нет, я люблю свою работу, и если я её потеряю, я не знаю, что буду делать.

Что вот и получилось, что работу Мишель не потерял, он так и остался журналистом в наших сердцах, но жизнь он свою потерял. Во многом случайно, потому что он не был в числе членов этой газеты, он приехал вместе со своим товарищем на деловую встречу, и получилось так, что попал в эту жуткую переделку, перестрелку, а его товарищу удалось выжить».

Тем временем уже ночью спецслужбы сообщили имена подозреваемых. Это братья Шериф и Саид Куаши. Фамилия Куаши полиции знакома. В 2008 году Шерифа приговорили к трём годам тюрьмы: он входил в подпольную исламистскую группировку, вербовавшую французских граждан на войну в Ирак и Сирию. И кстати, именно из Сирии оба брата вернулись летом, набравшись боевого опыта…

Во время спецоперации братьев заблокировали в типографии под Парижем, и пока спецслужбы готовились к штурму, стало известно ещё об одном захвате. 32-летний Амеди Кулибали, вооружившись автоматом, напал на супермаркет кошерных продуктов и потребовал отпустить братьев. Через несколько часов спецназ одновременно штурмовал оба здания. Захватчиков ликвидировали. Погибли и четверо заложников. Правда, полиция заявила, что их убили ещё до начала штурма.

После завершения антитеррористической операции, за которой с тревогой следил весь мир, президент Франции заявил, что страна пережила антисемитский акт, за которым стоят люди, не имеющие ничего общего с мусульманской верой. Ну, а пока угрозы для Франции не закончились. Ответственность за насилие взяла на себя группировка йеменского ответвления «Аль-Каиды», которая обещает, что теракты продолжатся по всей Европе.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Франция