Цвет настроения – чёрный. Частный сектор Гомеля засыпает угольной пылью

Крыши, заборы и даже снег в огородах поменяли цвет, люди жалуются на «тяжёлый» воздух. Район находится недалеко от железнодорожной станции, где разгружают вагоны, но таких проблем не помнят даже старожилы. Что стало причиной «угольного ветра»?

За что ни возьмись – отпечаток. Сначала не придавали этому значения. Люди забеспокоились только когда появился резкий запах и тёмная дымка прямо над участками.

Николай Кулицкий, житель г. Гомеля: «Мы за два дня не вышли на улицу. Приехали ко мне внуки, сын забрал и увёз домой, потому что стоит такая чернота здесь».

У соседей – то же самое. Только слой тёмного налёта ещё толще. Стали разбираться. Оказалось, источник выбросов – на противоположной стороне. Когда местная транспортная компания начинает разгружать вагоны с углём над частным сектором поднимается столб чёрной пыли. Раньше, уверяют жители, такого не было.

Юрий Гробок, житель г. Гомеля «Когда это происходит, вот этих вагонов, эти вышек – этого ничего не видно».

Станислав Давыденко, житель г. Гомеля: «Посмотрите на снег, он весь в крупинках, полностью чёрный. С утра как начинают, так и до вечера, допоздна».

В транспортной организации подтвердили: действительно разгружают по 20 вагонов угля в сутки. Причём, на протяжении уже многих лет. Разрешение есть – со станции сразу начинается промышленная зона. 

Дмитрий Логойда, начальник предприятия «Гомельжелдортранс»: «При такой выгрузке происходят определённые выбросы пылевидных частиц, и эти выбросы они нормируются, нормирование происходит, проводится инвентаризация выбросов. Последняя инвентаризация была откорректирована в декабре 2018 года». 

Виной всему, считают на предприятии, мог стать сильный ветер. Так ли это или действительно есть превышение допустимых концентраций – покажет проверка. Её уже проводят экологи.

Людмила Максименко, главный специалист Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Мы визуально осмотрим этот источник, потом поработаем с документацией, посмотрим акт инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в воздух, какой этот источник вклад оказывает от всех остальных выбросов, и уже будем смотреть, прописаны ли там вообще мероприятия какие-то или уже мы будем мероприятия какие-то прописывать предприятию». 

Все стороны надеются – что проблема временная. Всё-таки до этого случая ничего подобного с районом не происходило и как только ветреный февраль закончится – осядет и пыль. Либо компании придётся пересмотреть место разгрузки, такой вариант не исключается. После экологов на место проводить экспертизу придёт санстанция.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram