Куба Либре

503

Национальная ассамблея Кубы, состоящая из 605 народных избранников, выбрала нового руководителя Острова Свободы. Главой Государственного совета стал Мигель Диас-Канель. Завершилась 60-летняя эра братьев Кастро. Момент исторический. Рауль неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться на новый срок. Некоторые властные полномочия у него сохранятся. Он остаётся первым секретарём Коммунистической партии Кубы (единственной в стране). Беларусь и Остров Свободы связывает давняя дружба. Нынешний лидер не так давно посещал Минск с официальным визитом. Пока товарооборот между странами скромный – всего 100 миллионов долларов. Однако сотрудничество будет расширяться. В этом уверен Анатолий Занкович, который в конце недели  вернулся с Острова Свободы.

Свой 58-й день рождения Мигель Диас-Канель запомнит на всю жизнь, как и подарок от депутатов кубинского парламента. Они единогласно выбрали его новым руководителем Острова Свободы.

Это не было неожиданностью. Братья Кастро, управлявшие страной почти 60 лет, понимали, что власть рано или поздно, но нужно передавать. Готовили преемника последние десять лет. Теперь Кубой будет руководить не революционер, а гражданский человек, инженер и учитель.

Даже с приходом Мигеля Диаса-Канеля приоритеты кубинской системы координат вряд ли изменятся. Идеалы революции хоть и уходят на второй план, но остаются. И возрастное поколение Фиделя Кастро, и молодёжь до сих пор верят в них. И до сих пор помнят тот день, когда погасла звезда того, кто назвал эту страну Островом Свободы.

На исходе осени 2016 года Фидель Кастро умирает. Страна погружается в траур. В Гаване девять дней идёт церемония прощания. На это же время отменены все развлекательные и увеселительные мероприятия, запрещена продажа алкоголя. Куба пребывает в состоянии, которого не знала никогда. Здесь очень тихо, от этого и очень жутко. Как будто кто-то невидимый взял и выключил то самое, зажигательное радио.

У брата Фиделя Кастро был непростой выбор: оставаться в Карибском бассейне оплотом стойкости и непоколебимости или интегрироваться в международное сообщество. Рауль Кастро, руководивший страной последние 10 лет, прекрасно понимал, что нужна крепкая экономика. Теперь Куба хочет пойти по пути Вьетнама и Китая, в которых успешно функционирует компартия и есть место частному предпринимательству.

Кубинские предприниматели. Их не было вообще, но сегодня их растущее количество не удивляет никого. Их более полумиллиона на Кубе. Прорывным документом страны стал «Закон об иностранных инвестициях», по которому зарубежным компаниям предоставили налоговые льготы и гарантии.

Оскар Перес, директор специальной экономической зоны «Мариэль»: «У нас есть глубоководный порт и контейнерный терминал. Они связаны с мировыми маршрутами, это создаёт прекрасные условия для всех компаний. Эта зона могла бы быть интересна производителям техники. Мы знаем, что Беларусь достигла значительных успехов в этой области. Вы могли бы использовать нашу площадку для продвижения своих интересов в регионе».

Экономическую зону «Мариэль» (она находится в 40 километрах от Гаваны) открыли четыре года назад. Сейчас здесь работают 33 компании из 14 стран мира. Главный показатель – именно инвестиции. 1 миллиард и 200 миллионов долларов пришли в страну только здесь. Белорусское здесь ждут особенно, потому что помнят и знают характер отношений между республиками. Позиция Министерства внешней торговли и инвестиций Кубы: больше личного, больше бизнеса.

Антонио Коррианте, первый вице-министр внешней торговли и инвестиций Кубы: «Ещё есть куда расти. Мы ещё не на достаточном уровне. И Беларусь для нас является очень важным партнёром. Мы большое внимание уделяем развитию сельскохозяйственной сферы. Нам нужна техника, удобрения. Также большой интерес для нас представляет сотрудничество по поставкам бытовой техники (плиты, холодильники)».

Кондиционер и холодильник под палящим кубинским солнцем – главные и незаменимые вещи в доме. Без них здесь не выживешь.

Альберто Самора хорошо помнит всё советское – учился в Минском индустриально-педагогическом техникуме. Знает и современное белорусское. Мнение только одно: всё, что делали и продолжают делать инженеры на 1/6 части суши, качественное.

Новый руководитель Кубы два года назад приезжал в Беларусь. Минский автомобильный, встречи в правительстве, переговоры с Президентом – тогда стороны присмотрелись друг к другу. Убедились, что позиции общие. Сейчас готовы развивать экономику.

Александр Александров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси на Кубе: «Кубинцы хотели перенять то, как мы выстраивали систему нашей экономики. Один из основных вопросов, над которым работает руководство Кубы, – это обеспечение продовольственной безопасности. Это отработанные у нас механизмы, которые работают чётко и давно. Люди общаются между собой как партнёры».

С приходом Мигеля Диаса-Канеля население связывает надежду на реформы в экономике. Однако роль братьев Кастро, особенно Фиделя, Остров Свободы будет помнить ещё долго. И шутить, задумчиво глядя на Атлантический океан, что Куба без Кастро – это коктейль «Куба Либре» без рома. 

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Куба