Cтилисты, парикмахеры и аниматоры приехали в центр детской онкологии с необычной миссией (ВИДЕО + ФОТО)

Помощь не бывает маленькой, когда речь идёт о юных пациентах. И если вылечить ребёнка – по силам врачам, то отвлечь малыша и его родителей от мыслей о недуге, оказалось, может каждый. В преддверии Международного дня защиты детей с необычной миссией в центр детской онкологии приехали стилисты и аниматоры.

Однажды, тогда ещё восьмилетняя Маша, вдруг почувствовала себя плохо, а спустя всего неделю врачи диагностировали у девочки опухоль мозга. С тех пор почти два года маленькая пациентка и её мама фактически живут в больничной палате.

Галина Бондарева: «У нас операция прошла успешно – удаление. Сказали, что всё хорошо. Мы прошли химиотерапию, далее у нас МРТ, и мы надеемся, что прошли лечение».

Но до тех пор девочка должна находиться под пристальным вниманием медиков. А значит и мама ни на шаг от неё не отходит. Возможность, как говорят, перевести дух у неё появляется, когда в центр приходят волонтёры. Но сегодня добровольцы здесь не только ради малышей: они пришли напомнить мамам, что, несмотря на все трудности, они ещё и женщины.

Ирина Маласюк: «Любая женщина, во-первых, хочет быть красивой, а не всегда это удаётся: времени нет – за детками надо смотреть. Мы стараемся все держаться и всегда улыбаемся… Очень хотим быть красивыми не для кого-то, а для себя и своих детей».

Пока мамы, не выходя из центра, стали клиентками «салонов красоты» (многие впервые с момента постановки диагноза), без внимания не остались и дети.

Лариса Ивашкевич, учредитель благотворительного фонда «Прикосновение к жизни»: «Фонд “Прикосновение к жизни” часто проводит подобные акции, но волонтёров нам всё равно не хватает. Поэтому я, пользуясь случаем, очень попросила бы всех жителей нашей страны, в конце концов, найти нас (http://pomogi.by/). Волонтёром может быть каждый».

Одни предпочтут пожертвовать деньги, другие – бесплатно поработать. При этом не обязательно быть специалистом в какой-то особенной области. Порой, чтобы завоевать внимание ребёнка и хотя бы на время освободить его маму, достаточно просто почитать малышу книгу или поиграть с ним.

Наталья Шимко, психолог центра детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Это очень важно, потому что дети с удовольствием участвуют, и после этого ещё долгое время потом в палатах обсуждают между собой, с родителями. Многие не просто отвлекаются – они этим живут».

За лечение пациентов, конечно, отвечают врачи. Но даже они согласны, что определённый лечебный эффект на ребёнка оказывает даже его искренняя улыбка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram