ЦТ по белорусскому языку прошло без замечаний и нарушений

Белорусский язык сдали свыше 28 тысяч абитуриентов. О результатах говорить пока рано – они станут известны дней через десять.

Студенчество решила не откладывать. Артёму всего два месяца, и ему ещё предстоит услышать, как спустя год после окончания школы он стал главным маминым свершением, но не преградой.

Дарья Титенкова: «Тяжело, не тяжело, но надо. Я хочу быть переводчиком. Буду сдавать белорусский, русский, иностранный язык и историю Беларуси».

История Дарьи, конечно, исключение, чаще на ЦТ идут сразу из-за школьной парты, но встречаются и те, кем движет азарт и чистое любопытство. Остальные, как и положено, справляются со стрессом, уповают лишь на собственные знания.

С собой можно взять лишь пропуск, паспорт и чёрные ручки, аудитории выбирают в случайном порядке, у всех разные варианты тестов. А сами задания – под замком.

Их достают из сейфа за считанные минуты до начала испытаний, а распаковывают лишь в аудиториях и ровно в 11.00, затем даётся два часа на ответы. Процедура одинаковая в почти 40 учреждениях образования по всей стране.

Павел Пинчук, начальник главного управления Комитета государственного контроля Беларуси: «Сама система ЦТ максимально исключает возможные подтасовки, нарушения, плюс участие Комитета государственного контроля, который наблюдает за всем процессом. Около 200 человек по всей республике задействовано, то есть в каждой комиссии от одного до двух человек».

Здесь и представители специально созданной государственной комиссии, у которых в этом году работы прибавилось. Сдающих ЦТ стало больше из-за нововведения вступительной кампании – абитуриенты могут записаться на четыре тестирования, а для поступления могут выбрать результаты трёх самых успешных.

Василий Жарко, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2017 году: «Мы побывали в аудиториях, на приёме документов, всё идёт организованно. Абитуриенты знают все требования, которые предъявляются при проведении ЦТ. Я уверен, что во всех пунктах организация централизованного тестирования находится на высоком уровне».

Тестирование по белорусскому стало началом горячей поры для потенциальных студентов (более 92 тысяч человек). Самые популярные испытания по русскому языку и математике, но, к слову, можно проверить свои знания даже в китайском.

Централизованные тестирования в Беларуси продолжатся уже в среду, продлятся ещё три недели, затем в резервные дни испытания смогут пройти те, кто из-за форс-мажорной ситуации их пропустил. На это теперь отводят три дня. Но одним из главных новшеств нынешней вступительной кампании стало то, что результатами ЦТ для поступления  можно воспользоваться не только в этом, но и следующем году. 

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах