Cовременные технологии экспертизы: cпустя восемь лет суд приговорил к 21 году за убийство

277

У суда не осталось сомнений в виновности Юрия Иванова. На последнем заседании было принято решение. На оглашение полного текста приговора с полным указанием всех обстоятельств и анализом доказательств у суда ушёл один час и 15 минут. Вести видеосъёмку в зале в этот момент запретили.

Это доказано следствием и судом, Юрий Иванов после ссоры нанёс своей знакомой Светлане Поддубской 41 удар ножом, причинив страшные смертельные раны. Женщина уже не могла ни сопротивляться, ни кричать. Затем Иванов украл драгоценности. А чтобы скрыть следы преступления, включил на кухне частного дома газ. Однако взрыва не произошло. Всё это случилось в 2009. Могилёвский областной суд оправдал Иванова, но в 2017 открылись новые обстоятельства.

Современные технологии позволили вновь заговорить о виновности подозреваемого. На повторное расследование дело направил Президент после того, как к нему обратился отец погибшей. Второй раз в суде дело Иванова рассматривали больше месяца. Обвиняемый вёл себя спокойно, но отворачивался от объективов. Отец и сын убитой могилевчанки сегодня не смогли приехать. Обстоятельства её смерти и решение суда в зале услышала тетя. И мать Иванова. Приговор – 21 год лишения свободы.

Светлана Иванова, мать осуждённого: «Не понимаю, почему мой сын? Он невиновен. Кто её убил? Множества вариантов. Могли отомстить родственники тех, кому она БАДы впаривала, брала деньги. Конечно, будем дальше куда-то идти обжаловать».

Речь о неких биологически активных добавках, которые якобы помогают при онкологии. Жертва и преступник неоднократно виделись. Впрочем, в её доме были и другие гости. Но под ногтями убитой, спустя 8 лет, удалось определить ДНК Юрия Иванова, и доказать, что на кухне её дома – его кровь.

Сергей Гиргель, государственный обвинитель: «Все доказательства оцениваются не по отдельности, а в совокупности. Она может быть основанием для виновности. Экспертные заключения, генетическая экспертиза. Это психолингвистическая экспертиза. Это психофизиологическая экспертиза, где Иванов рассказал, как он совершил преступления. Доказательства сопоставили. Поэтому сделан вывод о виновности».

Удовлетворено и требование родственников убитой о компенсации морального вреда. В общей сложности, осуждённому нужно выплатить им 300 тысяч рублей. На приговор судебной коллегии Верховного суда нельзя подать апелляцию. Он окончательный и вступает в силу сразу после провозглашения.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Минск