COVID-19 в России: в Москве – антирекорд по заболеваемости, в регионах на три койки – пять пациентов

COVID-19 в России: в Москве – антирекорд по заболеваемости, в регионах на три койки – пять пациентов

Россия продолжает устанавливать максимальные показатели по числу заболевших и умерших о коронавируса. В некоторых регионах уже наблюдается дефицит коечного фонда. А Москва продлевает режим самоизоляции для пожилых и удаленку для тех, кто относится к группам риска, до середины января. Одновременно ужесточая ответственность за нарушение масочного режима. Послаблений ожидают с началом массовой вакцинации, в стране уже запустили промышленное производство и объявили о включении в исследования препарата добровольцев старше 60 лет.


Саратов, Омск, Ростов, Хабаровск. В 16 российский регионах ситуация с ковидным коечным фондом уже признана критической. Там, говорят, и скорая помощь перестала быть скорой. Из-за наплыва пациентов задержка вызовов от шести до восьми часов. Не хватает медперсонала. Под временные госпитали отдают не только профильные больницы, но и любые площадки, где можно быстро организовать лечение. Сейчас в России в среднем на три койки приходится пять пациентов. И поток зараженных не уменьшается.

Больше всего больных сейчас в Москве. Указания горожанам старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, оставаться дома продлены до 15 января. До этого же времени будет действовать и приказ работодателям отправлять на удаленку не менее 30% сотрудников. Столичным полицейским дано поручение ужесточить контроль за ношением масок в общественных местах. Каждого нарушителя фотографируют, доставляют в отделы для составления протокола, а потом штрафуют почти на 70 долларов. Хотя москвичи, кажется, уже поняли, что здоровье дороже.

Недельная статистика летальности от коронавируса в России сейчас превышает число смертей, которое ранее регистрировали за месяц. Суточные максимумы по числу заболевших обновляются через день. Между тем представители Всемирной организации здравоохранения отмечают, что уровень иммунитета у россиян растет, но он еще недостаточен, чтобы остановить вирус.

Большие надежды российские власти возлагают на вакцины. Накануне в стране под это уже запущено сразу несколько технологических линий. Есть договоренность на производство на площадках еще в пяти странах, в том числе и в Беларуси. Опасность развития ситуации заставляет медиков сейчас все громче говорить о необходимости скорейшей вакцинации. И, вероятнее всего, массово в России она начнется не зимой 2021-го, как было намечено, а еще до Нового года. Пока препарат получают люди из групп риска – медики и учителя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия