COVID-19 в России: как страна выходит из карантина

COVID-19 в России: как страна выходит из карантина

Россия берет курс на выход из режима самоизоляции. Соцопросы показали, что страна больше не готова сидеть за свой счет на карантине.  С сегодняшнего дня восстанавливается работа всех базовых отраслей экономики. Решение о выходе на работу принимают сами регионы. Позднее всего, по ожиданиям экспертов, полностью восстановится Москва. Здесь пока открываются только промышленные и строительные предприятия. Маска и перчатки – обязательный с сегодняшнего дня атрибут для нахождения в общественных местах Москвы и городах еще 65 регионов России. Но это уже, похоже мелочи, для страны, просидевшей взаперти полтора месяца. Правда, до полного снятия ограничений еще далеко. Решения о таких мерах будут принимать губернаторы на местах. Москва, где самый большой процент заболевших, например, с большего останется «самоизолированной» до конца месяца. Но уже сегодня здесь открываются те предприятия, где нет прямого контакта производителя с потребителем.

Всего на работу только в Москве сегодня вышли около полумиллиона человек. В первую очередь, это сотрудники тех производств, где присутствие работника необходимо технологически. Возобновляется строительство дорог, школ, детских садов. Руководителям предписано обеспечивать дистанцию между работниками в 1,5 метра и экипировать всех масками и перчатками. При несоблюдении этих требований предприятия будут штрафовать и закрывать. Все остальные москвичи до конца месяца остаются на «удаленке». Но держать по домам людей, несмотря на еще достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусом, становится все труднее. Российская экономика, считают аналитики, как и мировая в целом, вошла, в том числе и из-за локдауна, в период депрессии. 

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений: «Депрессия выражается в застое, в том, что после падения наступает период пониженной активности, пониженного спроса, достаточно высокой безработицы, обостренной конкуренции. Полтора месяца карантина, конечно, сильно ударили по малым, средним предприятиям. По людям, не оформленным по контрактам, т.е. неформально занятым, по людям, занятым в сферах услуг, по креативному сектору, по всему сектору услуг».

Пока живые деньги от государства – разовая выплата - обещана семьям с маленькими детьми. Сразу после объявления об этом сайт Госуслуг, через который будет проходить оформление всех документов на помощь, завис и лег. Хотя выдача денег начнется не раньше первого июня. Медицинские страхи россиян уже давно сменились экономическими. Хуже всего к исключению из списка «отпущенных с карантина» отнеслась все та же сфера услуг. В большинстве регионов закрытыми остаются кафе и рестораны, музеи, театры, школы, фитнес-клубы, а также все салоны красоты. Власти говорят, что это может привести к новому росту заболеваемости. Хотя нормы безопасности, которые сейчас разработаны, например для парикмахеров, даже на вид кажутся излишними. Мастер (а эта экипировка не дешевая) теперь больше похож на космонавта.

В России все-таки есть регионы, которые пошли дальше центра в выходе из ограничений, а, значит, и в спасении экономики. В Белгородской области, например, с сегодняшнего дня открыты еще и торгово-развлекательные центры, а также летние площадки кафе и ресторанов, парки и рекреационные зоны. Предполагалось, что с 12 мая россиянам разрешат понемногу гулять недалеко от дома. Но на практике все это и так уже действует стихийно. 

Режим самоизоляции по всей стране не снимут как минимум до середины лета для пожилых людей старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями. Большинство же работающих и в Москве и в регионах надеются выйти с «удаленки» 1 июня. Есть прогнозы, что в этом случае бизнес может хотя бы немного восстановиться уже к осени. Если самоизоляция затянется, для полного восстановления рынка понадобится не менее двух лет. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия