COVID-19 в мире: какие вакцины уже можно применять?

COVID-19 в мире: какие вакцины уже можно применять?

Как работать в период пандемии коронавируса? Пожалуй, это главный вопрос, который пока остаётся актуальным для предприятий. Сложно работать, ведь упал спрос, скажут пессимисты. Оптимисты поправят: ковид-то закончится, и выиграют те, кто вовремя сориентируется и будет первым на рынках, поверженных локдауном. Главное – победить коронавирус. И главным оружием против инфекции видится вакцина. Как бы кто из скептиков ни относился к прививкам – похоже, именно они помогут нам всем. 


Сейчас в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, ведутся клинические исследования 63 вакцин-кандидатов. Дело это непростое, не быстрое, поскольку всё упирается в сроки. Но чиновники всего мира, надо отдать им должное, стараются максимально убрать все бюрократические процедуры, чтобы быстрее запустить производство лекарства. 

Давайте познакомимся с теми вакцинами, которые уже получили разрешение для полноценного применения. Китайская «Синофарм». Её уже вводят жителям Объединённых Арабских Эмиратов, Бахрейна и самого Китая. Американская вакцина «Модерна» – её применяют страны Евросоюза. Также на старом континенте открыты двери для совместного «американо-немецкого» лекарства от компании «Пфайзер». Её же поставляют и в Саудовскую Аравию. Есть ещё британская вакцина «Астразенека» (её также называют «оксфордской») – инъекции делают Великобритания, Мексика и Индия. И наконец, российский препарат «Спутник V». Им прививают у нас, а также в России, Аргентине, Боливии, Венесуэле и Сербии. Вот такой практический список, в котором пять вакцин. Эффективность у них разная. Первые данные показали, что, например, британская даёт результат на 70%, китайская – на 80%, а показатели американской, немецкой и российской – свыше 90%. Так что надежда победить коронавирус есть. И очень большая. Только вот на один вопрос – когда же это случится, – пока никто не ответит. 

В Беларуси вакцинация идёт полным ходом. Минздрав рассчитывает привить до мая 1 миллион 200 тысяч человек. А затем выйти на показатель в пять миллионов человек. Дело это сугубо добровольное и бесплатное. Что касается производства российской вакцины в Беларуси, то начать его хотят весной этого года в Минске и Витебске. А параллельно наши учёные приступили к научным разработкам собственного препарата. Коронавирус уйдёт не скоро, говорят медики, поэтому своё лекарство точно не повредит. Обязательно поможет. Хотя уповать лишь только на препараты не стоит – элементарные меры предосторожности ещё никому не вредили. Мытьё рук, маски, укрепление организма витаминами, здоровый сон и прогулки на свежем воздухе – меры очень действенные. Чтобы сохранить здоровье своё и близких. 

Кстати, вместе с началом всеобщей вакцинацией не обошлось и без скандалов у наших соседей. В Польше первыми препарат должны были получить медики, но очередь подвинули политики, среди которых – бывший вице-премьер-министр, а ныне депутат Европарламента Лешек Миллер. В Украине исхитрились по-своему. Часть вакцины завезли контрабандой. Для своих и вне очереди процедура стоила три тысячи долларов. Сообщается, что инъекции получили некоторые чиновники из команды Зеленского, а также депутаты Верховной рады. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram