COVID-19 в мире: число инфицированных превысило отметку в 80 млн человек

COVID-19 в мире: число инфицированных превысило отметку в 80 млн человек

Новый штамм COVID-19 обнаружили в восьми европейских странах, добрался мутированный вирус и до Японии. А число инфицированных в мире уже превысило отметку в 80 миллионов человек. Почти четверть из них приходится на Соединённые Штаты.

Ученые обеспокоены распространением новой мутации коронавируса. Его ещё называют «британским» штаммом. По сообщениям Всемирной организации здравоохранения, он почти на 70% заразнее существующего. Меры, которые ранее применяли в Туманном Альбионе для локализации вируса, не помогли. Штамм добрался до Европы и Азии. Во французском городе Тур вирус выявили у одного человека, он прибыл из Лондона, в Японию «новинку» привезли путешественники, которые посещали Англию. 

Сдержать распространение инфекции пытаются в ряде стран. В Австрии с сегодняшнего дня вводят уже третий локдаун. До 18 января люди не смогут покидать свои дома без уважительной причины. Временно прекратят работу рестораны, отели, театры, магазины. Новогодние вечеринки тоже под запретом. А обучение в школах исключительно на удалёнке. 

Турция решила ужесточить меры безопасности. Чтобы попасть в страну, нужно сдать тест на коронавирус. И сделать это не более чем за 72 часа до вылета. Такая мера начнёт действовать с 28 декабря. Ранее местные власти приостановили авиасообщение с Великобританией, Данией, Нидерландами и ЮАР, где и была найдена новая «корона».

Очередной всплеск заражений специалисты в ближайшее время ожидают по всему миру. Причиной, по их мнению, может стать Сочельник. Хотя во многих странах праздничную мессу и вовсе отменили – так было в Бельгии и Греции. В Ватикане всё происходило офлайн, но число верующих ограничили для соблюдения дистанции. 

В нашей стране ситуация стабильная, но напряженная. Только за сутки заразились коронавирусом 1 916 человек, за весь период пандемии – 184 922 пациента. 

При этом, конечно, тот, кто переболел, в меньшей зоне риска. Антитела и общий иммунитет позволяют относиться к коронавирусу без лишних эмоций. 

Вакцина – это то, что от Нового года ждут взрослые. В мире укол различных производителей уже получило 2 миллиона человек в шести странах, в их числе Великобритания, Россия, Сербия. Там людей уже прививают от коронавируса. В Румынии вакцинация стартует через два дня. 

В США, где число инфицированных составляет четверть всего количества в мире (это почти 20 миллионов человек),  уже сообщили о первом случае аллергической реакции на вакцину Moderna. Производители никак не комментируют этот случай. Российский «Спутник V» пока подтверждает свою эффективность, в России Минздрав одобрил его применение на пожилых пациентах. Напомним, в нашей стране российская вакцина станет доступной для людей уже в январе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram