COVID-19: в ЕС представили проект «зеленого» паспорта о вакцинации. Для чего он нужен?

COVID-19: в ЕС представили проект «зеленого» паспорта о вакцинации. Для чего он нужен?

В Брюсселе сегодня представили проект цифрового сертификата о вакцинации, или так называемого «зелёного» паспорта. Документ – в условиях закрытых границ – должен значительно упростить жизнь путешественникам.


Идея запустить «зелёный» паспорт, чтобы наконец вернуть свободу перемещений внутри ЕС, витает в стенах Еврокомиссии уже около месяца. Сегодня глава европейского правительства вместе с коллегами поделилась ближайшими планами. Как именно будет выглядеть этот сертификат, до сих пор не известно, но, видимо, это сейчас и не очень важно – существовать он будет в электронном и бумажном виде, выдаваться будет бесплатно, а подлинность его будет проверяться по специальному штрих-коду.

Главное, конечно, что будет внутри. А там данные об отрицательном тесте, о наличии антител после перенесённого заражения либо о наличии прививки: а именно название вакцины, дата и место иммунизации, количество введённых доз. Как заявила глава Еврокомиссии, «COVID-паспорт» не является обязательным документом, он вводится для того, чтобы жителям ЕС стало легче перемещаться через границы и, конечно, чтобы в целом повысить безопасность при помощи таких знаний о путешественнике.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «Какова функция этого сертификата? Он показывает или указывает, был ли человек либо вакцинирован, либо здоров, либо выздоровел и имеет антитела. Во-вторых, этот сертификат гарантирует, что то, что он показывает, будет взаимно признано в каждом государстве Европейского союза. И в-третьих, с помощью этого цифрового сертификата мы стремимся помочь государствам-членам восстановить свободу передвижения безопасным, ответственным и надежным образом».

В Брюсселе рассчитывают ввести сертификаты в общий оборот к середине июня или, может, чуть раньше, чтобы успеть к летнему сезону. Однако некоторые страны хотят сделать это ещё раньше. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил сегодня, что его страна не собирается ждать так долго.

Первыми на такую новость отреагировали представители туристического бизнеса, которые несут колоссальные убытки и, конечно, надеются восстановить турпотоки. Крупнейший туроператор мира Tui Group, к примеру, сообщил о квартальных потерях в 699 миллионов евро.

Сегодня же на брифинге представители Еврокомиссии заявили, что после того, как технологию «зелёных» паспортов внедрят в зоне ЕС, они будут готовы распространить этот инструмент и на третьи страны, и, возможно, через признание сертификатов о вакцинации, которые будут выдаваться странами, не входящими в Евросоюз. Не исключено, что к этому времени европейский регулятор уже одобрит российскую вакцину «Спутник V», которая сейчас проходит европейскую проверку. На фоне новостей из Еврокомиссии стало известно, что свой проездной документ готовит и Международная ассоциация воздушного транспорта. Скорее всего, это будет глобальное решение, которое позволит путешествовать по всему миру и будет включать в себя все возможные паспорта вакцинации – европейские, азиатские или американские. 

Очевидно, что как бы не старались политики говорить о добровольности вакцинированная, такими решениями они, без сомнения, подталкивают человека к прививке. К примеру, власти Исландии уже с завтрашнего дня открывают въезд в страну для туристов, которые прошли вакцинацию от коронавируса.

При этом еврочиновники утверждают, что «зелёный» паспорт – это временный инструмент и его использование прекратится, когда закончится пандемия. А вот на вопрос, когда она закончится, ответить они, конечно, не могут.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Европа