COVID-19: в Бельгии вводят комендантский час и закрывают кафе

COVID-19: в Бельгии вводят комендантский час и закрывают кафе

Страны Евросоюза возвращаются к жёстким ограничительным мерам на фоне стремительного роста заболеваний коронавирусом. Одна из самых сложных ситуаций складывается в Бельгии, где динамика заражений уже превышает весеннюю в четыре раза. Местное правительство одним из первых в Европе вводит комендантский час и на месяц закрывает рестораны и кафе. В Испании и Франции, где вводятся похожие ограничения на улицы выходят протестующие. 


Сейчас и в ближайшие дни новости будут плохими. Таким словами премьер-министр Бельгии начал пресс-конференцию в пятницу, когда по традиции объявляются главные решения властей. Ситуация с ростом заражений крайне серьёзная. На пике весной в среднем фиксировали две с половиной тысячи ковид-позитивных анализов, сейчас 10 тысяч в сутки! И тенденция к еженедельному удвоению количества заболевших. Власти бьют тревогу. 

Экстренные меры начнут действовать уже с понедельника. А это значит комендантский час с полуночи до 5 утра без возможности выхода на улицу, запрет на продажу алкоголя после восьми вечера и полное закрытие ресторанов и баров минимум на месяц. Бельгийцы новые ограничения восприняли по-разному. Рестораны закрыты, а магазины нет. Ночью, когда улицы и так пусты, вводится комендантский час, а днём, когда не протолкнуться, никаких барьеров?

Ну ладно бары, это как-то оправдано... Но мы ведь понимаем, что много заражений происходят на работе, в школах и транспорте, и с этим ничего не делается. Это не очень последовательно. 

Я понимаю, что вечером ходить в ресторан запрещено. Но мне это нужно во время обеда. Рестораны должны быть открыты. Они сделали всё, чтобы обеспечить дистанцию.

Бельгийские профсоюзы уже заявили, что непопулярные меры вызовут волну недовольства. Так называемый сектор Хорека – отели, рестораны, кафе больше всех пострадали от запретов, многие разорились, так и не дождавшись клиентов. Люди не раз выходили на улицы с требованиями снять ограничения, но ситуация по-прежнему не в их пользу. Похожий удар держат Италия, Франция и Испания. Накануне каталонские рестораторы собрались у здания регионального правительства. Закрытие около 30-ти тысяч заведений приведет к убыткам до миллиарда евро. Без государственной поддержки половина ресторанов Каталонии рискуют обанкротиться к концу года.

Ужас! Это путь к полному уничтожению занятости. И не только в гостиничном секторе, но и во всем, что с ним связано. Поставщики, расходы, аренда, семьи... всё. Это худшее, что могло случиться.

Новое ограничение – это позор. Власти делают то, что хотят, а мы граждане и те, кто владеет бизнесом, должны платить по счетам. Мы достигли точки, которая неприемлема.

В соседней Франции 30 621 случаев заражения за сутки – абсолютный рекорд для Европы. Система здравоохранения просто захлебнётся, опасаются медики. В Ницце, Нанте и Париже медработники протестуют, осуждая долгие рабочие часы, истощение и даже отсутствие кроватей для пациентов.

У нас и во время первой волны не было дополнительных кроватей. Но мы видим, что работа над ошибками не проделана. И поэтому у нас будут и старые проблемы, и возникнет куча новых. 

В наших рядах много гнева, потому что господин Макрон щедро раздавал лишь обещания. Да кто-то получил премию, но это не заменяет потребности в кадрах в наших подразделениях. Нам нужно больше людей в наших командах, потому что мы не справляемся. 

И всё же пока самыми распространёнными антиковидными решениями европейских властей являются запреты. Протесты бизнесменов, медиков и обычных жителей, недовольных ограничениями, пока не оказывают существенного влияния на правительственные стратегии. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Европа