COVID-19 в Беларуси: как соблюдается масочный режим в регионах?

COVID-19 в Беларуси: как соблюдается масочный режим в регионах?

В Беларуси победили ковид уже 92 тысячи 843 пациента. С начала пандемии в стране зарегистрированы 110 тысяч 455 человек с положительным тестом. К росту заболеваемости наше здравоохранение было готово. Создан резерв лекарств, средств индивидуальной защиты и коечный фонд. Есть алгоритм действий на случай перепрофилирования медучреждений. Сейчас города, целые районы и области переходят на масочный режим. Сегодня список пополнился Минском, Витебском, некоторыми районами Могилевской и Витебской областей. Расскажем, как это будет работать. 


Говорят, обоюдное ношение масок – обоюдное и уважение. Кстати, их ассортимент в магазине на любой вкус покупателя. Этот защитный атрибут давно в центре внимания, и не только в торговом центре. С сегодняшнего дня еще и обязательный во всем Минске. В масках все должны быть не только на рабочих местах, но и при посещении любых объектов города. Так что перед походом в магазин, кафе, поликлинику, банк или на почту – маску настоятельно рекомендуют дома не забывать. 

К масочному режиму сегодня также добавились некоторые районы Могилевской и Витебской областей и сам Витебск. Маски необходимы и в общественном транспорте, в том числе в маршрутках и такси.

Завтра в общественном транспорте для всех будет новое звуковое объявление. В печати и дополнительные наклейки. А еще будьте готовы к контролю. Предъявить попросят и билет, и маску. За отсутствие второго пока без штрафов. 

Бдительность не теряют и в областях. Только в Витебске пассажиропоток в часы пик – до ста тысяч человек. А на маршруты выходят 70 троллейбусов. Кондукторам тоже выдали маски и антисептик. Пассажиры, кстати, дезраствор у них могут попросить по необходимости. Не должно возникнуть проблем и с покупкой индивидуальных средств защиты, во всяком случае в столице, заверили в Мингорисполкоме. Масочный режим в Минске будет действовать до стабилизации эпидситуации. Какими будут санкции за пренебрежение правилами и отсутствие маски – сейчас решается. Сознательность, как и ответственность за свое здоровье, прежде всего, ложится на плечи каждого из нас. А если возникнут трудности, с ними тоже помогут разобраться, неравнодушных белорусов много.

Только в Могилеве в районном отделении Красного Креста таких больше полусотни. От педагогов до медработников. Звонки от одиноких и людей пожилых на горячую линию поступают ежедневно. 

Помощь вне времени актуальна всегда. Как и быть здоровым. За каждым таким прямым включением, волонтерством, дезинфекцией стоят люди, для которых это не просто работа. Каждый из них знает, что только вместе простыми шагами и правилами вирус точно можно свети к минимуму. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram