COVID-19 в Беларуси: как чувствуют себя выздоровевшие пациенты?

COVID-19 в Беларуси: как чувствуют себя выздоровевшие пациенты?

Обнадеживающие новости в борьбе с коронавирусом. Американские ученые приступили к испытанию вакцины на людях. Препарат уже показал эффективность во время тестов на животных.


Пока же прививка в разработке, с инфекцией борются на всех континентах. В Китае число заразившихся продолжает снижаться. В Европе не осталось ни одной страны, куда бы не пришёл вирус. Эпицентр пандемии теперь в Италии.   

В Беларуси COVID-19 остаётся под контролем. По информации на этот час – шесть пациентов здоровы, они уже дома. Еще несколько человек готовятся к выписке.

О том, что необходимо чаще мыть руки, использовать антисептик, избегать мест скопления людей, мы говорим каждый день. Рекомендации ВОЗ и нашего Минздрава нужно соблюдать обязательно. Но что чувствуют те, кто уже заболел? Как перенесли болезнь и какие мысли о будущем?

Здорова! Прежде, чем выпустить «на свободу», её несколько раз проверили. Трижды отрицательный анализ! Историю их семьи впору экранизировать. Людмила Малахович – будущая тёща того самого иранского студента – первого в нашей стране пациента с коронавирусом. В тот день, когда всю семью забрала скорая, у них был праздник. 

Людмила Малахович: «Пришла с работы, вечером приходит моя молодежь: мы подали заявление! Ну и все, пошли какие-то планы, думали-думали, решали-решали, в конце получилось, что нас вот так всех забрали. Потом это все думалось в больнице целую неделю. Вместо того, чтобы переживать, были планы на будущее».   

На будущего зятя, что заразил, Людмила не обижается. Кто ж знал… Болезнь у неё протекала как ОРВИ. Два дня повышенная температура – в среднем 37-37,5. Максимальная – 38,4 – поднималась лишь однажды. И больше никаких признаков. Ни насморка, ни кашля. В «инфекционке» лечили противовирусными, регулярно брали анализы – проверяли, наблюдали. За последние три недели коронавирус сплотил их семью!

Людмила Малахович: «Сплотило, потому что все были вместе, все друг друга поддерживали, никто ни на кого не обижался. Наоборот. Все перезванивались, поддерживали, всё хорошо! Все бессимптомно практически, все вышли!» 

Теперь, говорит Людмила, уже и рада, что переболела, с иммунитетом. Что в планах? Жить! 

Елена Блатун, заведующая отделением воздушно-капельных инфекций Минской городской клинической инфекционной больницы: «Её бояться точно не стоит, потому что мы выписываем пациентов с закрытыми документами, с закрытыми справками, больничными листами, и они могут сразу приступать к учебе, к работе. Она ни на какое долечивание уже в амбулаторные учреждения не идёт». 

На выписку готовятся и соседи Людмилы по боксам. У большинства (37-ми человек) симптомов коронавируса вообще нет, но результат теста положительный. Девять пациентов имеют клинические признаки инфекции. Из них у восьмерых – заболевание проходит в лёгкой форме. Ещё один пациент – в состоянии средней степени тяжести, но динамика положительная. В ближайшие дни, прогнозируют медики, его переведут из реанимации. 1960 белорусов сейчас находятся под медицинским наблюдением. В отношении почти двух тысяч семисот – двухнедельное медицинское наблюдение завершено. За всё время 17 случаев у нас – завозные, в том числе последние четыре – из Испании, Франции, Германии и России.  Их выявили на санитарно-карантинном пункте на границе.  Остальные случаи обнаружили, проверяя контакты первого уровня – эти люди уже были изолированы. Минздрав призывает: все, кто возвращается в Беларусь из так называемых неблагополучных стран, честно заполняйте анкеты. Не скрывайте ничего. 

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Беларуси: «При пересечении нашей границы или в нашем аэропорту они получают анкету, они должны заполнить данную анкету и обратиться на наш СКП, который есть на пунктах пропуска или в нашем аэропорту. По анализу того, что содержится в анкете, там работают и медицинские работники, и сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, определяется, кому в данный момент необходимо делать забор на вирус». 

Если же человек забыл обратиться в санитарно-карантинный пункт, можно прийти в свою территориальную поликлинику, рассказать, что был в неблагополучных странах (на данный момент – это Китай, Иран, Италия и Южная Корея – но список может измениться, следите за сайтом нашего Минздрава), и ему проведут все необходимые анализы либо направят туда, где это сделают. Главное сейчас – контроль за ситуацией. И мы в этом тоже участвуем.  

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска: «Как показывает статистика, опять же Китая, им нужно было три месяца для того, чтобы перебороть ситуацию и пойти на спад. То есть ориентировочно где-то, эксперты говорят, к середине либо к концу мая ситуация должна уже стабилизироваться». 

Главный совет от тех, кого уже выписали – не паниковать и выполнять все рекомендации врачей. А ещё, как известно, позитивный настрой – хороший помощник в борьбе с любой болезнью. Есть ли жизнь после коронавируса? Людмила Малахович точно знает: есть. В мае её дочка и студент из Ирана поженятся.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram