COVID-19 в Беларуси. Что предпринимают медики, чтобы не допустить распространения вируса?

COVID-19 в Беларуси. Что предпринимают медики, чтобы не допустить распространения вируса?

Уже три случая короновируса в Беларуси – в Витебске и Минске. Для подтверждения положительные результаты анализов направят в одну из лабораторий Всемирной организации здравоохранения. Задача медиков сейчас – не допустить распространения инфекции. Более трех тысяч белорусов уже прошли обследование. В группе риска – все, кто контактировал с заболевшими, а также те, кто вернулся из стран со сложной эпидемиологической ситуацией. 


Шлагбаум закрыт, проход для всех, кроме медиков, запрещен. В инфекционной областной больнице карантин. Именно сюда накануне привезли пациентку с подозрением на коронавирус. Тест оказался положительным. При этом состояние пациентки из Витебска сейчас удовлетворительное. Клинических проявлений болезни нет. Пациентка в отдельном боксе. 

Юрий Деркач, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома: «Территория, где эта женщина работала, была полностью обработана санэпидемслужбой. Люди, с которыми она контактировала на работе, госпитализированы в инфекционную больницу. Все, что принимается на данный момент, превышает реальные потребности, которые осуществлялись в других странах. Главное, чтобы жители нашего региона не имели даже малейшей возможности быть инфицированными».

Личности всех, кто контактировал с женщиной, установлены. Всего – 26 человек. С некоторыми пациентка летала в командировку в Италию. У всех взяли анализы. Есть первые результаты. Они отрицательные. При этом 14-дневный карантин людям всё равно предстоит пройти. Женщина работала на витебском меховом комбинате, он работает в прежнем режиме.    

Сергей Бетеня, директор Витебского мехового комбината: «Люди работают, приходят на работу, в принципе, всё идёт, как обычно, поэтому на сегодняшний день я не вижу веских поводов для того, чтобы беспокоиться особенно, паниковать. Всё идёт в штатном режиме».

Для обувных компаний Милан – настоящая мекка. Здесь в конце февраля проходили сразу две крупнейшие международные выставки. Среди участников – более 300 компаний из 25 стран, среди них Южная Корея, Иран. Организаторы уверяли, что приняли все меры предосторожности и соблюдают рекомендации ВОЗ. Через несколько дней Милан и другие города на севере Италии закрылись на карантин.   

Среди тех, кто летал на выставку, были представители главных обувных холдингов страны. Директор «Белвеста» Юрий Суманеев вместе с коллегами уже побывал в инфекционной больнице и сдал необходимые тесты. Это сделали все командированные на выставку сотрудники.  

В регионе первыми в стране открыли телефонные линии. Медики проконсультируют людей, которые или сами только что вернулись из зарубежной поездки или ждут гостей, – врачи подскажут, как действовать. На станции скорой помощи в Витебске под один номер – завели сразу пять аппаратов. Звонки будут принимать и во всех крупных городах региона: Орше, Полоцке, Новополоцке. 

Еще два пациента госпитализированы в Минске. Они сейчас под наблюдением медиков и чувствуют себя нормально. У одного даже не было повышенной температуры.

В группе риска – все, кто контактировал с заболевшими, а также те, кто вернулся из стран, где сейчас сложная эпидемиологическая ситуация. Это Италия, Иран, Китай и Южная Корея. При этом посещать или нет страну, где выявлены случаи заболевания короновирусом, по-прежнему выбор каждого. Медики лишь рекомендуют по возможности воздержаться от поездок.  

Пункт пропуска «Козловичи» – самый большой на западном направлении, грузопоток около двух тысяч автомобилей в сутки. Сейчас особое внимание к тем, кто побывал в Италии. О потенциальных заболевших пограничники сообщают в службу санитарного контроля. 

Водителям предлагают заполнить анкету: какие регионы посещали, с кем контактировали, вопросы о самочувствие. Здесь же измерить температуру и сдать анализ занимает не больше десяти минут.

Олег Корделюк, помощник врача-эпидемиолога санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска  «Козловичи»: «Пограничники и таможенники, они тоже видят, что человек едет с насморком, кашлем, уже на этом этапе, уже видят, что человек больной и так же, когда к нам приходит, смотрим, если есть симптомы, вызываем скорую. Или у него повышена температура». 

Водители без клинических признаков болезни могут ехать дальше. Из почти четырехсот человек, прошедших санитарный контроль, ни одного подтвержденного случая заражения. При малейшем проявлении болезни у пациентов берут анализы и помещают в карантин – под наблюдением врачей в Бресте находятся шесть человек. 

На профилактику и выявление потенциальных переносчиков болезни работают все службы. Если приехали из-за границы, почувствовали себя плохо, нужно звонить по телефонам. Если у медиков возникнут какие-то подозрения, к человеку приедет бригада скорой.

Спрогнозировать сейчас, как будет развиваться ситуация, медики не берутся. В Беларуси по-прежнему принимаются все меры по предупреждению завоза и распространения вируса. Сейчас немаловажный фактор – ответственность каждого из нас и соблюдение рекомендаций. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram