COVID-19: ООН принял резолюцию по справедливому распределению вакцин в мире

COVID-19: ООН принял резолюцию по справедливому распределению вакцин в мире

Эстонские власти назвали критической ситуацию с коронавирусом в стране. Доля положительных тестов среди всех исследований – практически 20%.

Это означает, что каждый пятый житель страны – переносчик инфекции. Больницы – на гране коллапса. Запасы вакцины приближаются к нулю. О проблемах с препаратами заговорили в двух международных организациях. ВОЗ призывает страны увеличить производство. Предлагает использовать передачу технологий и лицензий странами-производителями.

А Cовет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинам. Документ призывает к справедливому распределению препаратов и заключению перемирия в зонах конфликтов для вакцинации. А на таких территориях живёт около 160 миллионов человек. Также по резолюции развитые страны могут бесплатно предоставлять вакцину от коронавируса неразвитым или слаборазвитым странам.

Сейчас вакцинация началась в более чем половине стран мира. Лидирует по темпам Израиль. В Беларуси проводится вакцинация российским препаратом «Спутник V». Пробная партия прививки выпущена и на «Белмедпрепаратах». Технологию передала Москва. До конца весны в нашей стране планируют вакцинировать 1,2 миллиона человек.

Фото: © Ludovic MARIN / AFP

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram