Мир постепенно выходит из коронавирусного транса. Один за другим оживают европейские города. Конечно, пандемия никуда не делась. Но после долгих месяцев заточения и массированной информационной «накачки» из разряда «мы все умрём» люди просто устали бояться и хотят вернуться к прежним привычкам, образу и уровню жизни.
Вот только будет ли жизнь прежней? Любопытно наблюдать, как с каждым днём смещаются акценты в риторике мировых лидеров.
Если раньше говорить о спасении экономики считалось непопулярным (сколько критики обрушилось за это на Беларусь), то сейчас и западным, и восточным политикам уже не до популизма. Информационные ленты пестрят депрессивными заголовками, а аналитики соревнуются в пугающих прогнозах.
Оценивая пост-карантинное будущее, на этой неделе эксперты МВФ признали, что ошиблись в расчётах. Если месяц назад мировой ущерб от локдауна оценивали сначала в пять, потом в 9 триллионов долларов, то сейчас, по сравнению с тем, что светит планете после «великого карантина», масштабы кризиса 2008-го финансисты называют просто смехотворными.
А ведь что посеешь, то и пожнёшь. Наивно было полагать, что экономическая кома, которую в качестве антивирусного рецепта прописали своим странам многие правители, не приведет к столь катастрофическим последствиям. И вопрос, который задал наш Президент на одном из совещаний еще полтора месяца назад, всё чаще звучит сегодня и из уст политиков, и от простых людей в разных уголках планеты.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Карантин мы сделаем за сутки, а жрать что потом будем? Экономика, а значит и жизнь людей, и не только сегодня, но и в перспективе – вопрос номер один».
Подписывайтесь на нас в Telegram