COVID-19: мир постепенно выходит из карантина. Будет ли жизнь прежней?

COVID-19: мир постепенно выходит из карантина. Будет ли жизнь прежней?

Мир постепенно выходит из коронавирусного транса. Один за другим оживают европейские города. Конечно, пандемия никуда не делась. Но после долгих месяцев заточения и массированной информационной «накачки» из разряда «мы все умрём» люди просто устали бояться и хотят вернуться к прежним привычкам, образу и уровню жизни.


Вот только будет ли жизнь прежней? Любопытно наблюдать, как с каждым днём смещаются акценты в риторике мировых лидеров. 

Если раньше говорить о спасении экономики считалось непопулярным (сколько критики обрушилось за это на Беларусь), то сейчас и западным, и восточным политикам уже не до популизма. Информационные ленты пестрят депрессивными заголовками, а аналитики соревнуются в пугающих прогнозах.

Оценивая пост-карантинное будущее, на этой неделе эксперты МВФ признали, что ошиблись в расчётах. Если месяц назад мировой ущерб от локдауна оценивали сначала в пять, потом в 9 триллионов долларов, то сейчас, по сравнению с тем, что светит планете после «великого карантина», масштабы кризиса 2008-го финансисты называют просто смехотворными. 

А ведь что посеешь, то и пожнёшь. Наивно было полагать, что экономическая кома, которую в качестве антивирусного рецепта прописали своим странам многие правители, не приведет к столь катастрофическим последствиям. И вопрос, который задал наш Президент на одном из совещаний еще полтора месяца назад, всё чаще звучит сегодня и из уст политиков, и от простых людей в разных уголках планеты. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Карантин мы сделаем за сутки, а жрать что потом будем? Экономика, а значит и жизнь людей, и не только сегодня, но и в перспективе – вопрос номер один». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram